Углубление исследований по зимостойкости сортов

Не должны оставляться неукрытыми на зиму насаждения, пострадавшие от весенних и ранних осенних заморозков, мильдью, оидиума, градобития, ослабленные вследствие засухи, перегрузки кустов урожаем, плохого агротехнического ухода и других причин.

Применение неукрывной и полуукрывной культуры, сокращая затраты труда, потребует от виноградарей строгого соблюдения всего комплекса высокой агротехники в период вегетации, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для накопления в лозах защитных питательных веществ, способствующих усилению устойчивости растений к неблагоприятным условиям зимнего пе­риода и получению высоких урожаев винограда.

Агрономы-виноградари должны вести тщательный агротехни­ческий уход за теми виноградниками, которые оставляются не­укрытыми на зиму, проводить наблюдения за перезимовкой рас­тений и дальнейшим их развитием. Широкая производственная проверка неукрывной и полуукрывной культуры является одновре­менно и изучением ее.

Надо сказать, что при пересмотре установившихся методов культуры винограда в большинстве виноградарских районов от­сутствует обстоятельный анализ климатических данных, которые являются отправными для суждений об экономической и агротех­нической обоснованности хозяйственного риска при ведении неук­рывной и полуукрывной культуры винограда в различных районах.

В основу дальнейших исследований необходимо положить:

Анализ климатических данных — абсолютные минимальные температуры, повторяемость их, продолжительность воздействия, общий температурный уровень зимних месяцев, условия летне-осеннего периода — температура и водообеспеченность, способ­ствующие хорошей подготовке кустов к зимовке.

Углубление исследований по зимостойкости сортов виногра­да, оценке перезимовки кустов различных сортов винограда и установление степени зимостойкости их в конкретных условиях.

Изучение влияния макро- и микрорельефа, агротехнических приемов на зимостойкость неукрытых и укрытых кустов винограда.

Обоснование экономической эффективности неукрывной и полуукрывной культуры винограда в различных зонах.

В деле получения постоянных и высоких урожаев основной проблемой является повышение морозоустойчивости виноградной лозы в зоне укрывной культуры винограда. Несоответствие био­логии винограда условиям внешней среды сильно осложняет куль­туру его. Задача повышения морозоустойчивости винограда долж­на решаться селекционным и агротехническим путем.

Наиболее радикальное решение намечается при внедрении в широкое произ­водство новых морозоустойчивых сортов с хорошим качеством ягод, таких, как европейско-амурские гибриды селекции Всероссийского института виноградарства и виноделия и других научно-исследовательских организаций. Для этого требуется быстрейшее размно­жение имеющихся ценных гибридных сортов и дальнейшая селек­ционная работа по улучшению сортового состава.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика