Учет особенностей климата

Средняя годовая температура воздуха здесь высока — от 14,1 до 11,7°, средние месячные температуры зимой положительные, только в Темрюке и Хасавюрте январь и февраль имеют отрица­тельные температуры (—1,3, —2,1°).

Средняя из абсолютных ми­нимальных температур не превышает —18,7°, повторяемость аб­солютных минимальных температур ниже —18° от 0% (Дербент) до 40—55% (Анапа, Хасавюрт, Темрюк). Самые низкие темпера­туры (от —24,1 до —26,4°) в Темрюке и Хасавюрте имеют пов­торяемость только 15% (полтора раза в 10 лет).

Вторая группа районов проходит сравнительно узкой полосой от восточного побережья Азовского моря вдоль северных подно­жий склонов Кавказского хребта на высоте 200—580 м выше уров­ня моря, вдоль долины р. Терека до Каспийского моря, через Крас­нодарский и Ставропольский края, Дагестанскую, Чечено-Ингушскую территорию.

Средние месячные температуры за три месяца (декабрь—фев­раль) в большинстве здесь отрицательные. Средняя из абсолют­ных минимальных температур — от —20,7 до —22,9°, повторяе­мость температур ниже —18° 68—80%, ниже —28° 6—20%.

В насаждениях с более морозоустойчивыми сортами виногра­да, как Рислинг, Ркацители, Клерет, Каберне-Совиньон и др., воз­можно провести широкую производственную проверку (на 25—50% площади этих сортов) полуукрывной культуры с окучиванием основания кустов слоем земли в —25 см и перенесением подрезки кустов на вторую половину зимы, после спада низких темпе­ратур.

Большинство же сортов европейско-азиатского вида ви­нограда потребует полного укрывания. В третью группу входит обширная территория большинства виноградарских районов Ставропольского края, центральные и се­верные районы Краснодарского края, Чечено-Ингушской части, вся Ростовская область. Нижнее и Среднее Поволжье, централь­ные и северные районы России и Дальний Восток. В этих районах ежегодная укрывка виноградников является обязательной, и чем надежнее укрытие, тем гарантированнее урожай.

Для получения высоких и постоянных урожаев необходимо осуществлять гибкую систему агромероприятий, изменяющуюся в соответствии с изменением погодных условий. Отсюда очевидна большая значимость точных долгосрочных прогнозов. А пока необ­ходимо руководствоваться учетом особенностей климата каждо­го района, установленных на основе многолетних наблюдений за достаточно длительный срок—не менее 30—50 лет.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика