Темпы развития виноградарства
Бурное развитие виноградарства в России, увеличение площадей более чем в четыре раза по сравнению с площадью виноградников в дореволюционной России, освоение новых районов под культуру винограда, значительные изменения в соотношении сортов в новых посадках, повышение механизации работ в виноградарстве выдвигают новые проблемы, определяют необходимость пересмотра многих эмпирически установившихся способов культуры.
Темпы развития виноградарства требуют от виноградарей при осуществлении применяемых приемов агротехники тщательного учета экономической эффективности производимых затрат, чтобы наряду с получением высоких и устойчивых урожаев винограда хорошего качества экономно использовались силы и средства, снижалась себестоимость продукции.
Освоение новых районов под культуру винограда привело к значительным изменениям в сортовом составе виноградников и более полному выявлению биологических и хозяйственно ценных свойств ряда сортов.
Так, грузинский сорт Ркацители благодаря высоким урожаям, устойчивости к болезням и низким температурам, отличному качеству получаемой продукции за последние 30 лет в Ставропольском крае, оттеснил основные сорта Сильванер и Асыл-кара и выходит на первое место по занимаемой площади. Почти половина марочных вин Ставрополья, Дагестана готовится с участием Ркацители.
Большие и высококачественные урожаи дает грузинский сорт Саперави, из которого в Прасковейском и Левокумском хозяйствах Ставропольского края готовят превосходные бархатистые десертные марочные вина.
Эти ведущие сорта Грузии получили высокую оценку на Украине и в других районах.
В Краснодарском крае, Ростовской области, на Украине, в Молдавии увеличились площади под таким сортом, как Рислинг, который является эталоном относительной устойчивости к низким температурам среди сортов европейско-азиатского винограда, а урожайность и высокое качество вин из Рислинга сопутствуют ему почти повсеместно.
В последние годы виноградари все больше ратуют за расширение районов неукрывной культуры винограда в зоне укрывного виноградарства, приводится много данных о хорошей перезимовке неукрытых кустов и большой экономической эффективности неукрывной культуры. Почти все научно-исследовательские учреждения в южной части зоны укрывного виноградарства, многие виноградарские хозяйства имеют данные за ряд лет по сравнительному испытанию укрытых и неукрытых виноградных кустов.