Темпы развития виноградарства

Бурное развитие виноградарства в России, увеличение площа­дей более чем в четыре раза по сравнению с площадью виноград­ников в дореволюционной России, освоение новых районов под культуру винограда, значительные изменения в соотношении сор­тов в новых посадках, повышение механизации работ в виногра­дарстве выдвигают новые проблемы, определяют необходимость пересмотра многих эмпирически установившихся способов куль­туры.

Темпы развития виноградарства требуют от виноградарей при осуществлении применяемых приемов агротехники тщательного учета экономической эффективности производимых затрат, чтобы наряду с получением высоких и устойчивых урожаев виногра­да хорошего качества экономно использовались силы и средства, снижалась себестоимость продукции.

Освоение новых районов под культуру винограда привело к значительным изменениям в сортовом составе виноградников и более полному выявлению биологических и хозяйственно ценных свойств ряда сортов.

Так, грузинский сорт Ркацители благодаря высоким урожаям, устойчивости к болезням и низким температу­рам, отличному качеству получаемой продукции за последние 30 лет в Ставропольском крае, оттеснил основные сорта Сильванер и Асыл-кара и выходит на первое место по занимаемой площади. Почти поло­вина марочных вин Ставрополья, Дагестана готовится с участием Ркацители.

Большие и высококачественные урожаи дает грузинский сорт Саперави, из которого в Прасковейском и Левокумском хозяйствах Ставропольского края готовят превосходные бархатистые де­сертные марочные вина.

Эти ведущие сорта Грузии получили высокую оценку на Украи­не и в других районах.

В Краснодарском крае, Ростовской области, на Украине, в Молдавии увеличились площади под таким сортом, как Рислинг, который является эталоном относительной устойчивости к низ­ким температурам среди сортов европейско-азиатского винограда, а урожайность и высокое качество вин из Рислинга сопутствуют ему почти повсеместно.

В последние годы виноградари все больше ратуют за расшире­ние районов неукрывной культуры винограда в зоне укрывного ви­ноградарства, приводится много данных о хорошей перезимовке неукрытых кустов и большой экономической эффективности не­укрывной культуры. Почти все научно-исследовательские учреж­дения в южной части зоны укрывного виноградарства, многие ви­ноградарские хозяйства имеют данные за ряд лет по сравнитель­ному испытанию укрытых и неукрытых виноградных кустов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика