Структура куста и длина плодовых лоз

Результаты этих опытов, полученные в различных районах Се­верного Кавказа, показывают, что способы обрезки, формирования и укрывки кустов должны быть дифференцированы в зависимости от сортового состава насаждений и условий произрастания.

В более северных районах промышленного виноградарства, на­пример в Ростовской области, способы укрывки и формирования, обеспечивающие лучшую защиту лоз от низких температур, спо­собствуют получению  равномерных и высоких урожаев.

Основными показателями, характеризующими формировку и обрезку, являются структура куста и длина обрезки плодовых лоз.

Нагрузка кустов глазками и лозами на веерной, односторонней формировках и приземном веере была почти одинаковой. По воз­расту лоз у всех сортов и формировок преобладающими являлись одно-двух-трехлетние лозы, в незначительном количестве — много­летние.

Длина обрезки плодовых лоз на веерной и односторонней фор­мировках была средняя и длинная; до восьми глазков обрезано в среднем 50—55% лоз, до 12 глазков—35—40% и свыше 12 глаз­ков— 5—10%. На приземном веере обрезка была в основном ко­роткая и средняя, до восьми глазков обрезано 80% лоз. На уко­роченном веере 75% лоз обрезано на сучки (три-четыре глазка).

Результаты сравнительного испытания (в течение семи лет) в различных хозяйствах односторонней формировки с механизиро­ванной укладкой и укрывкой и веерной формировки с ручной укладкой и механизированной укрывкой показали, что на обоих формировках достигается примерно одинаковая нагрузка кустов лозами, глазками, побегами, плодоносными побегами, гроздями и урожаем.

Основные биологические показатели плодоношения на односторонней формировке не имеют существенных отклонений в сравнении с веерной формой куста.

При короткой обрезке лоз, приводящей к уменьшению нагруз­ки кустов глазками и побегами (укороченный веер), у сильно- и среднерослых сортов плодоносность побегов и урожайность вино­градника снижается резко — в среднем на 50%.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика