Создание многорукавной веерной формы

Виноградный куст, так же как кустарники и деревья плодовых и лесных пород, является, пользуясь определением П. Г. Шитта, живым самописцем условий его произрастания.

Эта «за­пись» кустом выражается в характере и форме скелетных частей, силе прироста и урожая, размещении его по рукавам различно­го возраста, в отмирании устаревших и поврежденных рукавов.

Дифференцированный учет показателей развития куста являет­ся ускоренным методом выявления реакции виноградного расте­ния на условия среды и агротехнические воздействия.

Степень повреждения лоз некрозом тесно связана с типом формирования кустов. На формировках с более или менее длин­ными рукавами (многорукавная веерная, кордоны) основные про­водники — рукава отмирают в трех-пятилетнем возрасте.

Много­ярусные, многорукавные формы справедливо считаются наиболее урожайными, но в районах, в которых в зимний период под земля­ным укрытием лозы повреждаются, создать форму с многолетними рукавами практически не удается.

Многорукавная веерная формировка виноградного куста по­лучила широкое распространение как на укрывных, так и частью на неукрывных виноградниках. Положительными сторонами та­кой формировки являются: удобство укрытия длинных гибких ру­кавов, сравнительная простота формирования, возможность приме­нения широкой механизации, емкость формировки, предполагае­мая долговечность куста в силу строгой системы обрезки.

При многорукавной веерной форме куста на каждом рукаве, имеющем длину 40—60 см, оставляют в верхней части плодовое звено — стрелку и сучок замещения. При повреждении рукава в зимний период в нижней и средней его части как на сучке, так и на стрелке развиваются слабые побеги, и при обрезке их прихо­дится удалять вместе с рукавом. Частые массовые удаления рука­вов с плодовыми звеньями без своевременной подготовки замены приводят к неравномерности и часто к резкому снижению урожай­ности.

По схеме создание многорукавной веерной формы должно за­канчиваться на четвертый-пятый год при службе рукавов до шести-восьми лет, а практически скелетные элементы куста и буду­щей формы заканчивают свое существование значительно раньше этого срока.

Во многих районах Ставропольского и Краснодарско­го краев, Ростовской области и в других местах, где наблюдает­ся зимой частая смена оттепелей морозами и происходят повреж­дения лоз под влажным земляным укрытием, многорукавную фор­му куста по принятой схеме создать не удается.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика