Систематическое омолаживание кустов

Проведенные исследования позволили правильно оценить тео­ретическое и практическое значение имеющегося опыта отече­ственного виноградарства.

Анализ ряда местных способов фор­мирования в районах сильно выраженного повреждения лоз пят­нистым некрозом показывает, что обрезка у виноградных кустов была направлена на удаление быстро теряющих продуктивность рукавов и замену их молодыми, более урожайными лозами.

При­чины выпада старых лоз оставались неясными для виноградарей, но нашли свое практическое разрешение в способах обрезки. Одновременно в культуре получали наибольшее распространение сорта, обладавшие способностью давать хороший урожай на мо­лодых лозах и из нижних почек побегов, что облегчало примене­ние омолаживания.

Частые повреждения лоз на прикумских виноградниках вызы­вали необходимость смены рукавов на третий год и подготовки побегов замещения от основания куста. Принято оставлять сучки замещения у основания кустов на виноградниках, произрастаю­щих на приазовских плавневых почвах.

Систематиче­ское омолаживание кустов применялось и в других виноградар­ских районах Ставропольского и Краснодарского краев. На ста­рых цимлянских виноградниках лозы служили три года, а затем производилось их омолаживание путем укладки отводок. Элемен­ты омолаживания можно наблюдать и в способах формирования и обрезки кустов на Украине и в Молдавии.

В сильно засушливых условиях и на легких почвах (восточные районы Северного Кавказа, юг Молдавии и др.), в особенности при незначительных зимних осадках и слабом увлажнении укрыв­ного вала, пятнистое омертвение тканей выражено в слабой сте­пени. Однако в этих районах лоза страдает от засухи.

В крайне засушливые годы не обеспечивается нормальный прирост на сфор­мированных в относительно благоприятный период длинных ру­кавах. Для сокращения связи между всасывающей корневой си­стемой и ассимиляционным аппаратом надземной части куст обра­зует поросль от головы. Длинные рукава отмирают, а развивают­ся порослевые побеги от основания куста.

На большей части южной зоны укрывного виноградарства в условиях разнообразного проявления зимних повреждений лоз и влияния засухи восстановление надземной части виноградных ку­стов происходит за счет побегов, развившихся из глазков, распо­ложенных ближе к голове куста, и порослевых побегов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика