Развитие пасынковых побегов

Большинство среднеазиатских сортов винограда, обладая силь­ным ростом, характеризуется недостаточной плодоносностью по­бегов.

На кустах таких сортов, как Тавриз, Хусайне, Кишмиш бе­лый, Тайфи розовый и др., развивается небольшое число плодо­вых побегов по сравнению с числом оставленных глазков. Кроме того, плодовые побеги обычно имеют малый коэффициент плодо­ношения т. е. малое число гроздей, приходящихся на один пло­довый побег.

Работами установлено, что если при обрезке в качестве плодовых стрелок оставлять специально для этого выращенные хорошо вызревшие, мощные пасынки, то урожайность этих сортов значительно повы­сится и станет устойчивой.

Плодоносность почек на таких пасын­ках выше, чем почек основных побегов, на которых эти пасынки расположены. Оставленные пасынки также умеряют рост основ­ных сильнорастущих побегов и тем самым способствуют повыше­нию плодоносности формирующихся зимних почек основного по­бега.

Почки пасынков, развившихся на прищипнутых побегах, более устойчивы к неблагоприятным температурным условиям, чем почки основных побегов. Почки на них распускаются раньше и, кроме того, задерживают на несколько дней распускание почек основных побегов по сравнению с побегами, с которых пасынки удалены.

Ф. Б. Башировым разработан метод ранней летней чеканки сильнорастущих порослевых побегов для формирования дополни­тельных плодовых звеньев за счет пасынков.

Для развития пасын­ковых побегов с высокой плодоносностью почек у поздних сильно­рослых сортов лучшим сроком прищипывания является очень ран­ний (за 15 дней до цветения); у ранних сортов средней силы рос­та — более поздний, во время массового цветения.

В зависимо­сти от состояния отдельных кустов количество сильнорастущих побегов, которые подлежат прищипыванию, составляет от двух-трех до 10—15 и более.

При значительном повреждении глазков морозами и снижении урожая метод раннего прищипывания сильнорастущих побегов используется для получения дополнительного урожая на пасын­ках в текущем году.

Кольцевание заключается в вырезании полоски коры до древесины на плодовых лозах перед цветением или после него для улучшения завязывания, ускорения созревания ягод и увеличе­ния размера их. Прием известен давно, практически применяется мало, так как трудоемок и при постоянном проведении ослабляет кусты.

Прореживание листьев перед самым созреванием ягод состоит в обломке нижних самых старых листьев. Это имеет значение для более северных районов при холодной и влажной осени, так как улучшает освещение, прогревание и созревание гроздей, спо­собствует проветриванию куста и предохранению ягод от гниения.

Прореживание ягод в кисти применяется мало, главным образом при культуре высококачественных столовых сортов и в теплицах. Путем вырезки отдельных самых мелких ягод или ча­стей соцветий улучшается качество и размер оставшихся ягод. Проводится дней через 10—15 после цветения.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика