Работы в осенний и весенний периоды

Сокращение затрат труда при механизированной укладке, ук­рывке и открывке составляет 22—26 чел.-дней на 1 га, или 58— 63% затрат на эти операции.

При осенней обрезке нижнюю проволоку шпалеры поднимают на уровень второй, для чего на столбах должны быть крючки, а не закрытые скобы. Это способствует экономии и сохранности проволоки при любом способе укрывки, так как проволока не по­падает в укрывной вал, не подвергается коррозии в почве, не ме­шает применению открывочных и укрывочных приспособлений.

Российский институт виноградарства и виноделия в течение ряда лет занимается разработкой и совершенствованием различ­ных систем культуры винограда и машин для виноградников, по­зволяющих полнее механизировать процессы работ в осенний и весенний периоды.

Для этого проводится широкое сравнительное испытание различных способов формирования, подвязки и укрыв­ки кустов, разрабатывается технология, совершенствуется шпале­ра; создаются новые конструкции машин.

Испытания проводились на насаждениях в основных виноградарских районах Северного Кавказа, с широким привлечением специалистов в уп­равлении виноградо-винодельческой промышленности Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

Для получения обоснованных данных в различных виногра­дарских хозяйствах были заложены многолетние полевые опыты на стандартных ведущих сортах винограда разной силы роста и габитуса плодоношения, в двух-трехкратной повторности и сле­дующих основных вариантах:

веерная формировка (частично с приземными рукавами), со средней и длинной обрезкой лоз, с ручной укладкой и тракторной укрывкой валом земли в 25—28 см (контроль);

односторонняя полувеерная и веерная формировки с призем­ными рукавами, с односторонней подвязкой рукавов и плодовых стрелок на шпалере, средней и длинной обрезкой лоз, с механи­зированной укладкой кустов лозоукладчиком, укрывкой валом земли в 25—28 см;

приземный веер с короткой и средней обрезкой лоз, механизи­рованной укрывкой окучиванием валом земли в 35—40 см, без снятия лоз со шпалеры;

веерная формировка с окучиванием валом земли в 15—25 см (полуукрывная культура), с перенесением обрезки кустов на конец зимы после спада низких температур;

веерная формировка при неукрывной культуре некоторых более морозостойких сортов, с обрезкой в конце зимы после проверки результатов перезимовки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика