Пятнистый некроз виноградной лозы

Большие нарушения в развитии и формировании кустов вызывает широко распростра­ненный в условиях укрывной культуры пятнистый некроз лозы.

Некрозы (омертвение) тканей виноградной лозы многочислен­ны и вызываются разнообразными причинами. Некрозы лоз воз­никают в результате повреждения их низкими температурами, болезнями (мильдью, оидиум), градом, грозовыми разрядами, различными грибами, от неправильной обрезки кустов (раневой и инфекционный некроз многолетних частей) и пр. Но наибольший ущерб причиняется виноградникам в результате зимних повреж­дений лозы, названных нами пятнистым некрозом.

Как установлено исследованиями российского института виноградарства и виноделия, пятнистый некроз виноградных лоз в сильной степени проявляется в южных районах зоны укрывного виноградарства, характеризующихся неустойчивой зимой и не­однократным замерзанием и оттаиванием почвы.

Ареал распространения этих повреждений весьма широк. Они наблюдаются в Ростовской области, в Ставропольском и Красно­дарском краях, в Украинской, Молдавской и Казахской областях.

Повреждение лоз пятнистым некрозом происходит только в условиях укрывной культуры. При неукрывной культуре виногра­да этих повреждений не бывает. Можно утверждать, что давность такого типа повреждений виноградной лозы равняется давности укрывной культуры винограда.

Пятнистый некроз лоз широко освещен в виноградарской ли­тературе сравнительно недавно, в основном в последнее десяти­летие. Но первое описание такого типа повреждений лоз на ви­ноградниках в отечественной литературе относится к 1896 г. (Мокржецкий), в Болгарии — 1909 г. (Сираков).

Теперь уже виноградари обращают внимание на эти повреждения виноград­ных кустов почти повсеместно, в том числе и в новых районах укрывной культуры, в связи с быстрым ростом площадей вино­градников. Это дает иногда повод к утверждению, что заболева­ние является новым и быстро распространяется.

Повреждения лоз происходят в зимний период под земляным укрытием при небольших отрицательных температурах почвы. На многолетних рукавах и значительно в меньшей степени на одно­летних лозах появляются участки мертвого луба и древесины, причем в первую очередь повреждаются мягкий луб и сердце­винные лучи.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика