Проведение пасынкования винограда

Эта операция близка по характеру проведения к чеканке, со­стоит в укорачивании (а иногда и полном удалении) пасынков — побегов, выросших в пазухах листьев.

Цель пасынкования — дать возможность основным побегам и расположенным на них глазкам и гроздям лучше развиться и вызреть, а также создать условия для нормального проветривания и освещения куста.

Своевременное проведение пасынкования облегчает обработку виноградников, борьбу с вредителями и болезнями. Особенное значение имеет этот прием на виноградниках с густой посадкой, в годы с обильным количеством осадков, а также при очень буй­ном развитии кустов.

В том случае, если чрезмерное развитие па­сынков и сильный рост отдельных побегов вызваны неправиль­ной обрезкой, недогрузкой куста побегами, пасынкование может привести к отрицательным результатам.

Обычно первое пасынкование проводят одновременно с обломкой, второе — с чеканкой, а при сильном росте пасынков иногда бывает необходимо третье пасынкование.

Пасынки полностью выламывать не следует, чтобы не повре­дить зимующих глазков, расположенных рядом с основанием па­сынка. Нужно укоротить, их, оставив два-три нижних листочка. На сортах, образующих много пасынков, а также на мощных кустах этот прием повторяют два-три раза.

Если все почки на лозах повреждены зимними морозами или побеги убиты весенними заморозками, пасынкование не произво­дится. При недогрузке куста основными побегами, при «жирова­нии» побегов необходимо оставить лучшие пасынки для форми­рования из этих плодовых стрелок.

В районах, где виноградники часто подвергаются действию ранних весенних заморозков, зимних морозов, градобитию и др., целесообразно для восстановления кустов и отдельных рукавов также использовать пасынки, развившиеся после раннего прищи­пывания или после чеканки сильнорастущих побегов.

Пасынки могут быть использованы также для ускоренного фор­мирования молодых кустов. Для этого Ф. Б. Баширов рекомендует прищипывание сильнорастущих побегов производить на длину бу­дущих рукавов за 15—20 дней до цветения, чтобы усилить пита­ние пасынковых точек в самый ранний период их формирования.

Из развившихся пасынков, в свою очередь, прищипывают только те, которые необходимы для формирования будущих рукавов или пло­довых звеньев. Остальные пасынки должны быть удалены. При­менение во время прищипывания подкормок и полива способ­ствует большей закладке соцветий в пасынковых почках.

Таким образом, используя пасынки, на поврежденных виноградниках можно более быстро создавать и восстанавливать форму кустов и сокращать сроки вступления виноградных насаждений в период плодоношения.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика