Процесс накопления углеводов

Определение содержания общих углеводов в лозе показало, что сезонный ход динамики суммарного количества углеводов не изме­нялся с изменением нагрузки кустов.

В начале сезона вегетации обычно наблюдается повышенный расход углеводов, т. е. преобладание гидролитического направле­ния в ходе углеводного обмена, что выражается в уменьшении ко­личества общих углеводов до 20—22 %. В конце июня начинается постепенное усиление активности синтетических про­цессов и повышение общего уровня углеводов.

Однако, пока идет рост побегов и созревание урожая, накопление углеводов происхо­дит медленно и ускоряется лишь ко времени затухания ростовых процессов. После сбора урожая кривая накопления углеводов в лозе резко возрастает и достигает своего максимума к концу сен­тября — 34—35%. В октябре наблюдается уменьшение содержания углеводов в лозе вследствие оттока их в нижележащие части кустов.

Влияние степени нагрузки проявляется в том, что при повышен­ной нагрузке, в связи с большим количеством точек роста, гидро­лиз углеводов ранней весной протекает активнее и расходуются они сильнее, чем у кустов с меньшей нагрузкой.

В дальнейшем, после нарастания листьев, накопление углеводов идет несколько быстрее у кустов, имеющих большее количество побегов и листьев. В период созревания урожая преобладание в накоплении угле­водов наблюдается у кустов с малой нагрузкой ввиду меньшей затраты питательных веществ на урожай, лучшей освещенности всех, листьев куста. В начале сентября в лозе этих кустов отклады­вается больше углеводов.

При большей нагрузке осеннее отложение углеводов идет за­медленно, но к концу вегетационного сезона процентное содержа­ние их в лозах всех вариантов почти выравнивается. По средним данным за четыре года, сравнительно повышенное количество уг­леводов откладывалось осенью в лозах кустов, имеющих среднюю нагрузку.

Применение подкормки для кустов, имеющих повышен­ную нагрузку, способствовало более активному накоплению угле­водов как в начале синтетического процесса, так и при заверше­нии его осенью (на 1,9% выше, чем при повышенной нагрузке без подкормки).

Более отчетлива влияние нагрузки проявляется в динамике содержания крахмала, являющегося одной из наиболее важных в физиологическом отношении групп растительных углеводов, так как именно крахмал является основной формой запасных пласти­ческих веществ, откладываемых виноградной лозой осенью.

Кусты, несущие меньшую и оптимальную нагрузку, активнее накапливают крахмал в тканях лозы в течение всего сезона вегетации, и в конце его разница в содержании крахмала с кустами наибольшей на­грузки достигает 3%.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика