Процесс чеканки винограда

Чеканка состоит в удалении верхушек всех побегов с шестью — восемью верхними листьями, а иногда длиной до 50 см и более. Проводится главным образом в период приостановки активного роста побегов и окончания роста ягод с целью обеспечения луч­шего питания гроздей и лучшего вызревания побегов.

Этот прием имеет большее распространение, чем прищипывание, и входит в цикл агротехнических работ на виноградниках почти всех виногра­дарских районов России.

При умеренном росте кустов чеканку проводят один  раз при затухании роста побегов на высоте 30—40 см, над верхней прово­локой. Но при очень сильном росте побегов — на орошаемых ви­ноградниках, при обилии осадков или подборе сильнорослых сор­тов — приходится делать две и даже три чеканки, начиная ее в более ранние сроки, чтобы не допустить перевешивания побегов на шпалере, сильного перерастания их.

На рост излишне длинных побегов куст затрачивает много питательных веществ, ухудшает­ся закладка плодовых почек, формирование и созревание гроздей, затрудняется проведение работ по уходу за кустами, обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы.

При своевременно проведенных чеканках удаляется мало зеленой массы, достигается лучшая освещенность всех листьев, усиливает­ся фотосинтетическая активность их, а также приток питательных веществ к гроздям и глазкам.

В южных районах с очень влажным климатом, а также в се­верных холодных районах с малым количеством ясных дней в пе­риод созревания урожая чеканка необходима для усиления про­ветривания кустов и улучшения доступа света к гроздям.

В жарких и сухих районах эта операция приносит отрицатель­ные результаты, так как открытые ягоды часто получают ожоги.

При культуре столовых сортов чеканка способствует повыше­нию товарных качеств гроздей—увеличению размера, сочности, улучшению внешнего вида ягод и т. д.

Она необходима в районах орошаемой культуры, где наблю­дается очень сильный рост побегов, пасынков и чрезмерное загущение кустов.

Не рекомендуется проводить чеканку в засушливые годы, при культуре слаборослых винных сортов, а также при значительных повреждениях листьев (болезни, вредители, град и др.).



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика