Принцип омолаживания кустов

Эмпирическое применение принципа омолаживания кустов на основе порослевого самовосстановления имеет большую давность в виноградарстве, но его значение не было должным образом оце­нено.

Нередко считалось, что в методах формирования кустов преобладает случайность, основанная на подражании, на заим­ствовании опыта.

Формировки, в которых борьба с полярностью осуществляется путем применения сучков замещения в верхней части рукавов с расчетом длительной их службы, не предусматривающие и не обеспечивающие систематического порослевого самовосстановле­ния кустов, не отвечают условиям и характеру развития и плодо­ношения виноградной лозы в целях получения высоких урожаев.

Расположение сучка замещения на рукаве выше зоны поврежде­ния приводит к тому, что он фактически не обеспечивает подготов­ки полноценных лоз для плодоношения.

Отмирание рукавов («сухорукавность») на виноградниках яви­лось результатом внедрения способов формирования, в которых не учитывался характер развития кустов в зоне укрывного вино­градарства с проявлением пятнистого некроза, а омолаживание рукавов делалось с запозданием.

Усиление сухорукавности во многих хозяйствах объясняется загущенностью кустов, небрежной обрезкой, накоплением старых сильно поврежденных рукавов, неправильным удалением при об­ломке и обрезке порослевых побегов, которые должны оставлять­ся для омоложения рукавов.

Многолетние опыты с испытанием различных формировок при различных площадях питания показали, что в условиях недоста­точного увлажнения и зимних повреждений лоз все типы крупных формировок (кордоны, косой кордон, многору­кавная веерная, многоярусные формировки) не получают нор­мального развития скелетных частей куста вследствие частых уда­лений поврежденных рукавов вместе с расположенными на них в верхней части плодовыми лозами и сучками замещения.

В силу этого они не обеспечивают требуемой нагрузки кустов здоровыми глазками и плодоносными побегами, не используют предоставляемой площади питания и дают низкий урожай. В этих же условиях формировки с основой омолаживания при густоте посадки 3350—5000 кустов на гектар и своевременной подготовке замены быстро восстанавливали утраченные части кустов после зимних повреж­дений и обеспечивали возможность получения достаточно высоких и устойчивых урожаев винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика