Правильно выполненная обрезка куста

Правильно выполняемая обрезка со своевременным омолажи­ванием скелетной части кустов в сочетании с хорошей обработкой виноградников обеспечивала получение высоких урожаев виногра­да.

Главный виноградарь этого хозяйства Н. Т. Паныч, указывает, что частая массовая гибель глазков, а в отдельные годы — однолетних побегов и мно­голетних ветвей делали невозможным формирование штамбовых веерных и кордонных кустов согласно проектировке.

Иногда в благоприятные годы удавалось закончить процесс формирования кустов. Но в первый же неблагоприятный год надземная часть кустов повреждалась снова. Неудачи со штамбовыми и полуукрывными формировками заставили по-новому формировать вино­градные кусты.

В результате творческих исканий, упорной борьбы за высокие и устойчивые урожаи винограда при любом сочетании погодных условий виноградари, проверяя на практике новейшие достижения науки и внедряя их в производство, установили пре­имущество бесштамбовой веерной формировки кустов с частым омолаживанием рукавов. Такая формировка кустов позволяет наиболее успешно выполнять при необходимости и полуукрывку кустов.

Многолетние наблюдения позволили установить, что у сортов Рислинг, Алиготе, Пино фран и некоторых других наиболее уро­жайными являются рукава в возрасте до четырех-пяти лет, но главным образом двух- трехлетние рукава. У сорта Клерет про­должительность службы рукавов несколько большая.

Поэтому для систематического омолаживания рукавов ежегодно оставляют две-три лозы, развившиеся у основания куста на подземном штам­бе или в нижней части рукавов, а устаревшие, чрезмерно удли­нившиеся рукава со слабым приростом побегов на них удаляют. Наиболее высокоурожайные кварталы и клетки, как правило, представлены кустами с преобладанием рукавов двух-трехлетнего возраста (до 70%).

Обрезка в хозяйстве направлена к тому, чтобы заполнить шпа­леру лозами в соответствии с силой роста кустов. Сильнорослые кусты имеют от четырех до восьми рукавов. Каждый рукав несет одну-две, а иногда и три плодовые стрелки, обрезанные на 8—18 глазков, и сучок замещения с двумя-тремя глазками.

При сухой подвязке плодовые стрелки размещают не только на первой, но и на второй и даже на третьей проволоке шпалеры, чтобы лучше использовать световую площадь.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика