Повреждения глазков винограда

Повреждения глазков винограда низкими температурами про­исходят в наибольшей массе в зимний период, при недостаточной толщине укрывного слоя для данного района и при сильных моро­зах без снегового покрова.

В ранневесенний период при возврате холодов, в особенности после длительных оттепелей, процент пов­режденных глазков возрастает. Нередко часть глазков повреж­дается еще осенними заморозками до укрывания кустов.

Так, на­пример, в конце октября 1952 г. в Новочеркасске отмечены замо­розки до —6,1°. У ряда сортов после заморозка была обнаружена гибель глазков на стрелках от 4 до 11%, на порослевых лозах нормального диаметра (7—10 мм) — от 7 до 24%, на жирующих лозах (11 —14 мм) — от 10 до 43%. В 1956 г, после холодной осени, определившей недостаточное вызревание лоз, при снижении температуры 1 ноября до —8,7° повреждения глазков у различных сортов на лозах нормального диаметра составляли от 6 до 55%, на пасынках — от 17 до 57%.

В Узбекистане повреждения глазков осенними заморозками до укрывания кустов также бывают значительными (И. Н. Кондо).

В относительно благополучные зимы гибель глазков в районах укрывной культуры обычно составляет в среднем 30—40%, а в более суровые — до 70—80 и даже 100% для менее устойчивых сортов.

В северных районах, особенно в зимы с недостаточным снего­вым покровом, процент поврежденных глазков бывает очень ве­лик, а также частично или нацело вымерзают надземная часть ку­ста и корневая система.

При неукрывной культуре в Анапском районе Краснодарского края и других местах в отдельные годы повреждается от 10 до 80% глазков. И только в южном Дагестане, на южном побережье Крыма, в западной Грузии и других районах, где зимы мягкие, повреждения глазков редко превышают 10—20%.

Потерю части глазков при повреждении их морозами обычно возмещают путем оставления при окончательной весенней обрезке дополнительного количества лоз и глазков, иногда в два-три раза большего, чем после нормальной перезимовки.

Регулируя число оставляемых при обрезке глазков и побегов при зеленых опера­циях, у сортов с достаточно высокой плодоносностью можно до­вести число здоровых глазков и плодоносных побегов до требуе­мой нагрузки на куст. Но у сортов малоплодоносных повреждение центральных почек в глазках приводит к большой потере урожая.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика