Повреждение тканей на рукаве куста

В последующие зимы участки поврежденных тканей увеличиваются, расширяются по поверхности лозы и замыкаются, окаймляя лозу сплошным или прерывистым кольцом.

По мере отмирания луба и древесины нарушается сокодвижение в лозе, развитие почек задерживается, побеги развиваются слабо, урожайность резко падает, а затем происходит полное усыхание рукавов и расположенных на них стрелок (сухорукавность).

В начале вегетации при сильном повреждении рукавов на ку­стах наблюдается резко выраженная двухъярусность: 1) обильная «борода» поросли на голове и в нижней части рукавов и 2) слабо растущие побеги на стрелках рукавов.

Вскоре после распускания почек рост побегов на стрелках приостанавливается, появившиеся соцветия постепенно желтеют и опадают. Повреждения тканей усугубляются часто проявляющейся засухой в летний период, что приводит к быстрому отмиранию скелетных частей куста с плодо­выми лозами.

Зато сильно развивается поросль на голове и на нижних здоровых частях рукавов, дающая мощный прирост, совершенно маскирующий уже к середине лета слабый рост побегов на стрелках и создающий ложное впечатление здоровых, мощно развитых кустов.

У многих сортов в трех-четырехлетнем возрасте рукава приходится заменять более молодыми лозами из поросли образующейся у основания куста. У сильно поврежденных рукавов нижняя сторона почти сплошь мертвая, верхняя имеет отдельные поврежденные участки, которые смыкаются с нижними и образуют кольцевое поражение побега.

Повреждение тканей на рукаве редко начинается от основания его, обычно оно возникает на 5—15 см выше уровня почвы. На­иболее сильно поврежденные части находятся на дугообразном изгибе, образующемся при укладывании рукавов и расположен­ном в верхней части гребня укрывного вала, где резче всего ска­зываются температурные колебания и происходит неоднократное замерзание и оттаивание почвы.

На изгибе часто образуются также трещины в коре и древесине. В зависимости от того, нахо­дится ли лоза целиком в плоскости действия неблагоприятных условий или частично пересекает ее, повреждения обнаруживают­ся по всей лозе или охватывают главным образом среднюю часть рукава.

Рукава, попадающие в зону частых температурных переходов, уже в двухлетнем возрасте имеют сильно выраженные поврежде­ния тканей, а рукава трехлетнего возраста у большинства сортов имеют кольцевые  повреждения, приводящие к усыханию выше­расположенных здоровых частей рукава и побегов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика