Повреждение плодоносных центральных почек

Поздняя весенняя обрезка повышает число плодоносных побегов и вызывает более позднее начало роста.

В особенности заметно сказывается влияние поздней весенней обрезки в случае сильного повреждения глазков, а также в местах, подверженных действию поздних весенних заморозков.

Соцветия закладываются в глазках (в первую очередь в центральных почках) летом в те­чение всего периода роста лозы.

Однако соцветия не успевают полностью сформироваться во всех глазках к концу вегетации, и плодоносность глазков, устанавливаемая при просмотре их в осенний  период, значительно отличается от фактической плодо­носности, которая обнаруживается при распускании глазков весной.

При значительном числе поврежденных наиболее плодоносных центральных почек, но при наличии в лозах и корнях большого запаса питательных веществ происходит перераспределение их между сохранившимися точками роста — живыми центральными и замещающими почками в глазках, идет ускоренное формирование замещающих почек и образование в них соцветий. В результате малоплодные замещающие печки после распускания несут боль­шее количество соцветий.

При гибели центральных почек от морозов лучше проводить обрезку в самые поздние сроки, чтобы задержать распускание почек и обеспечить образование соцветий в замещающих почках.

В пониженных местах, где виноградники часто страдают от позд­них апрельских заморозков, кусты обрезают обычно позже — в период набухания и развития почек.

Тем самым отодвигаются сроки развития побегов из средних и нижних глазков и они сохра­няются при заморозках.

Такую позднюю обрезку следует рекомен­довать для всех виноградников, находящихся в   пониженных местах, а также для небольших участков насаждений, позволяю­щих при наличии рабочей силы провести ее в короткий срок после распускания глазков.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика