Повреждение однолетних лоз и многолетних рукавов

Расположение повреждений в некоторой плоскости можно объяснить глубиной расположения зоны температурных переходов от замерзания к оттаиванию и обратно, а глубина расположения этой зоны, в свою очередь, определяется характером и толщиной укрывного слоя.

Основание многолетних частей куста и рукава, коротко обре­занные и низко расположенные, обычно не попадают в зону тем­пературных переходов и остаются неповрежденными. Большую роль в сохранении основания лоз от повреждений играет есте­ственная покрышка из опавших виноградных листьев, а также применяемых местами соломистых материалов. Прикрывая лозы и располагаясь между ними и земляным укрытием, эта покрышка играет роль термо- и гидроизоляционного слоя.

Степень повреждения лоз связана с возрастом последних, так как количественное нарастание повреждений на некотором этапе приводит к качественному изменению в состоянии отдельных ор­ганов, к отмиранию многолетних лоз и гибели расположенных на них здоровых плодовых лоз.

Необходимо также иметь в виду, что некроз тканей растений в результате повреждения их в зимний период приводит к даль­нейшему омертвению близлежащих участков тканей вследствие нарушения физиологических функций — водоснабжения, отсут­ствия притока питательных веществ, действия поселяющихся в мертвых тканях микроорганизмов и пр.

Даже при разрезе живой ткани, как, например, при прививке, помимо слоя перерезанных клеток, образуется еще слой перераз­драженных клеток, составляющих вместе так называемую изоли­рующую прослойку и оказывающих существенное влияние на успех прививки (Н. П. Кренке).

Процесс отмирания тканей может идти даже после устранения основной причины, вызвавшей повреждение растения. А при пов­торном повреждении растения в последующие зимы оба процесса сопутствуя и в известной степени обусловливая друг друга, уско­ряют отмирание рукава.

Повреждение однолетних лоз и многолетних рукавов может вызываться различными причинами. К числу неблагоприятных факторов, вызывающих повреждения виноградной лозы, будут относиться и повреждения листьев и побегов мильдью, вызываю­щие нарушение нормального хода фотосинтетической деятельности растения, уменьшение накопления ассимилятов и в силу этого плохое вызревание побегов, не говоря уже о непосредствен­ном поражении тканей растения грибком.

Такие сильные наруше­ния нормального хода вегетации приводят к гибели и сильным повреждениям однолетних лоз в зимний период, особенно при колебании температуры с неоднократным оттаиванием и замерза­нием почвы.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика