Повреждение лоз в зимний период

Многолетние рукава непосредственно мильдью не поражаются, но на них сказывается общее ухудшение питания куста в течение вегетации и недостаточное накопление питательных веществ вследствие повреждения мильдью или в результате летней засу­хи, вызывающей перерывы вегетации.

А последующие неблаго­приятные физические условия зимовки вызывают сильные пора­жения рукавов.

Такими неблагоприятными физическими условиями в районах с неустойчивыми зимами являются: неоднократное оттаивание и замерзание тканей виноградной лозы, укрытой увлажненной зем­лей в легко промерзающих укрывных валах; наличие механиче­ских повреждений и разрывов тканей при сгибании лоз, в кото­рые проникает вода, замерзая там; пропитывание наружных в большинстве случаев мертвых покровов влагой, замерзание ее и более быстрое замерзание разжиженного клеточного раствора.

Отсюда большое значение всякой гидроизоляционной, гигроскопи­ческой покрышки, поглощающей влагу и затрудняющей доступ ее к лозе.

В течение нескольких лет нами проводились исследования с целью, выявления условий и причин, вызывающих пятнистый некроз лоз.

Экспериментальная работа проводилась в Ростовской области на виноградниках, произрастающих на глинистых приазовских черноземах водораздельного плато в условиях сильного проявле­ния пятнистого некроза, и, кроме того, широко дополнялась мате­риалами экспедиционных исследований во всех районах укрывной культуры винограда.

Для установления взаимосвязи между степенью повреждения лоз и характером условий зимовки укрытых кустов проводились исследования состояния рукавов и однолетних лоз не реже одного раза в месяц в течение всего периода нахождения лоз под укры­тием, велись наблюдения над температурой и влажностью почвы в укрывных валах.

Тщательные наблюдения по годам с анализом условий зимнего периода позволили установить влияние температурных условий, степени увлажнения лоз и почвы на характер зимних повреждений лозы.

Наблюдения за состоянием виноградных кустов после ряда зим, показали, что новые участки поврежденных тканей на многолетних рукавах появлялись после каждой зимы; однолетние лозы повреждались незначительно или в меньшей сте­пени, чем многолетние.

Повреждения лоз происходили в зимний период при замерза­нии лоз в сильно увлажненной почве при небольших отрицатель­ных температурах.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика