Повреждение лоз пятнистым некрозом

На основе наблюдений была разработана методика опыта для воспроизведения в экспериментальных условиях повреждений лоз пятнистым некрозом. Ввиду отсутствия холодильной установки использовался естественный холод, что потребовало проведения опытов в течение нескольких зим.

Для опыта при осенней подрез­ке кустов отбирались главным образом двухлетние по возможно­сти неповрежденные рукава, имеющие сильные побеги, и однолет­ние лозы. Заготовленные лозы сортов Шасла, Пухляковский, Мускат венгерский, Мускат белый, Гарс-Левелю подвергались следующему воздействию:

Лозы (рукава и черенки) с начала ноября помещались в искусственно устроенный укрывной вал в полевых условиях, при­чем в одном варианте укрывались почвой, имевшей в то время влажность около 18—20%, в другом лозы и почва обильно ув­лажнялись.

Лозы хранились в чубукохранилище без укрытия или в песке при температуре не ниже 0°.

Лозы хранились в чубукохранилище, укрытые почвой, при обильном поливе до насыщения почвы и температуре не ниже 0°.

Лозы, хранившиеся в чубукохранилище (варианты 2 и 3) подвергались затем промораживанию в искусственном укрывном валу, причем в одном опыте лозы укрывались почвой, имевшей в этот период влажность 20—22%, в другом лозы и почва обильно увлажнялись (аналогично варианту 1).

Для промораживания лозы брали в три срока, для каждого варианта опыта — по 5—10 рукавов, 10—20 черенков каждого сор­та. Велись наблюдения над температурой воздуха и почвы, влаж­ностью почвы и лоз в различных вариантах опыта. Для укрывания лоз почва бралась из верхнего горизонта приазовского глинистого чернозема, у которого влажность 32% соответствует 100% поле­вой влагоемкости.

Определение влаги в лозах показало, что у неукрытых лоз по сортам содержание влаги колебалось: в рукавах от 41,3 до 48,0%, в черенках от 45,7 до 52,7%; у лоз, находившихся в увлажненной почве, содержание влаги колебалось:

в рукавах от 51,1 до 55,0%, в черенках от 55,4. До 60,9%, т. е. увеличилось на 9—13%.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика