Подземные рукава винограда

На рукавах сор­тов Алиготе, Пухляковский, Шасла, подверженных сильному про­явлению пятнистого некроза, максимальные показатели размеров анатомических элементов  древесины наблюдаются на втором-третьем году существования рукавов, переход к регрессивным из­менениям наступает с третьего-четвертого года, а после пятого года происходит, как правило, их резкое уменьшение.

Подземные рука­ва по этим показателям занимают промежуточное положение меж­ду надземными рукавами и подземным штамбом.

У скелетных корней уменьшение площади поперечного сечения годичных колец и поперечника сосудов отмечается после 30—35-го от центра годичного кольца. Пяточные корни отличаются наиболее поздним наступлением отрицательных возрастных изменений, что, по-видимому, обусловлено влиянием почвенной среды.

С увеличением собственного возраста годичных колец древеси­ны изменяется ее строение. Первым этапом возрастных изменений является закупоривание сосудов тиллами, затем — массовое отми­рание структурных элементов, появление темноокрашенных ве­ществ, пропитывающих клеточные оболочки и заполняющих поло­сти клеток, т. е. образование ядровой древесины.

Эти явле­ния усиливаются при нанесении органам виноградной лозы ран и других повреждений, которые приводят на голове куста к раз­витию раневого и инфекционного некроза, проникающего в глуби­ну подземного штамба.

Сроки перехода к образова­нию тилл и ядровой древесины неодинаковы для разных органов. Собственный возраст древесины, в котором начинается закупори­вание сосудов тиллами, для над­земных рукавов составляет два-три года, для подземных рука­вов — шесть-семь лет, для под­земных штамбов—10—15 лет, для скелетных пяточных кор­ней—старше 18—20 лет.

Зона резко выраженного ядра у боль­шинства сортов начинается в надземных рукавах после пятого-седьмого, в подземных штам­бах — после 18—25-го и в скелет­ных пяточных корнях — после 35—39-го годичных колец, считая от периферии. К активным тканям древесины (заболонь) в надзем­ных рукавах относятся два-пять, в подземном штамбе —9—20, в скелетных пяточных корнях —25— 35 периферических годичных колец.

Наиболее быстрым проявлением возрастных изменений харак­теризуются рукава, этому способствует нанесение ран при обрезке и другие повреждения, среди которых выделяется пятнистый не­кроз.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика