Плодоносность глазков по длине лозы

Приведенные данные не подтверждают мнения, что более актив­ное распускание верхних глазков определяется в основном свой­ством полярности виноградной лозы.

Плодоносность глазков по длине лозы изучена на большом ма­териале (8500 лоз). Она определялась по наличию соцветий на раз­вившихся побегах через две-три недели после распускания почек. Полученные данные отражают степень закладки урожая по длине лозы и характер перезимовки глазков.

Ввиду того что плодоносность глазков по длине лозы за оба года имеет примерно одинаковый характер, громоздкий цифровой материал для наглядности объединен по каждому сорту как по го­дам, так и по лозам, расположенным на рукавах разного возраста.

Количество плодоносных побегов вычислено в процентах по отно­шению к числу оставленных при обрезке глазков и побегов, раз­вившихся из каждого глазка.

По отношению к числу оставленных глазков у всех сортов наи­меньший процент плодоносных побегов приходится на первые глазки (до четвертого), наиболее высокий — от четвертого-пятого до 11—14-го глазка, а в целом здесь повторяется картина характе­ра распускания глазков по длине лозы.

По сортам самый низкий процент плодоносных побегов отме­чается у Пухляковского (18—22), у Шасла он выше примерно в два раза (в среднем 40), еще выше у Муската венгерского и Рис­линга (45—50). Однолетние плодовые лозы от головы куста отли­чаются несколько более высоким процентом плодоносных побегов, чем лозы на двухлетних и многолетних рукавах, имеющих ту или иную степень повреждения пятнистым некрозом.

Отношение числа плодоносных побегов к развившимся побе­гам показывает несколько иную картину. Прежде всего, процент плодоносных побегов по отношению к развившимся побегам зна­чительно выше, чем по отношению к оставленным глазкам,— полтора-два раза.

У Шасла и Муската венгерского по длине лозы он варьирует незначительно — в пределах 55—60%. У Пухляковского и Рислинга наибольший процент плодоносных побегов при­ходится на 1—10-й глазки (соответственно 40—37 и 75—65), а вы­ше он уменьшается (до 38 и 52).

Таким образом, побеги, развившиеся из первых глазков, не уступают по плодоносности побегам из средних глазков. Но, в связи с тем, что первых глазков распускается меньшее количе­ство, фактическое число плодоносных побегов в нижней части пло­довой лозы значительно меньше, чем в зоне расположения 4—12-го глазков.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика