Плодоносность до и после цветения

Однако в дальнейшем картина резко изменяется. Ввиду недо­статка влаги в почве, замедленной регенерации отрастающих корней взамен погибших от морозов ухудшились условия питания побегов и соцветий в первой половине вегетации, в период цвете­ния и завязывания урожая.

Учетами, проведенными в июле, отмечено уменьшение числа плодоносных побегов на 27—57%, по отношению к имевшимся соцветиям гроздей оказалось меньше на 38—49%.

Сравнение коэффициента плодоносности до и после цветения ясно показывает, что уменьшение числа гроздей произошло в результате осыпания целых соцветий на более слабых побегах. Так, относительный коэффициент плодоносности уменьшился на 30—50%, абсолютный же остался почти без изменений.

В условиях орошения показатели плодоносности сортов оказы­ваются значительно более высокими, чем в богарных условиях.

Высоким процентом плодоносных побегов (67—72) выделяются сорта Мускат венгерский, Плавай, Ркацители и Пухляковский. Зна­чительно ниже процент плодоносных побегов у сортов Цимлян­ский черный, Плечистик (45—52) и Тербаш (37—52).

При значи­тельном увеличении нагрузки (III вариант) процент плодоносных побегов снижался у всех сортов (на 4—6), что объясняется в ос­новном менее благоприятными условиями, обусловленными перегрузкой кустов в предшествующую вегетацию при формиро­вании глазков.

Относительный коэффициент плодоносности изменяется по го­дам, с изменением условий, теплового режима, влажности почвы и перезимовки куста, а также в значительной степени зависит от процента плодоносных побегов.

В среднем по сортам он состав­ляет 0,7—0,8, в наиболее благоприятные годы повышаясь до 1,0—1,2. При перегрузке кустов глазками и побегами коэффициент плодоносности заметно снижается, так же как уменьшается и процент распустившихся глазков.

На орошаемых виноградниках также резко выделяется реакция растений на повреждение корней морозами. После суровой зимы, когда обрастающие корни были повреждены до глуби­ны 30—40 см, вследствие нарушения коррелятивной зависимости между корневой системой и надземными органами наблюдалась саморазгрузка растений от части соцветий (от 11 до 49% в зави­симости от сорта), не обеспеченных элементами питания в начале вегетации, в особенности при увеличенной нагрузке, аналогично описанному выше явлению на богарных виноградниках.

Однако благодаря хорошей обеспеченности почвы влагой и ми­неральным питанием молодые кусты быстро оправились от зимних повреждений, дали сильный прирост побегов, грозди развились крупные, что обеспечило довольно высокий урожай винограда на четырехлетних насаждениях.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика