Определение повреждений при замерзании

Результаты наблюдений, по­казали следующее: Рукава и черенки, находившиеся всю зиму в чубукохрани­лище без укрывания или в песке, некротических повреждений не имели.

Рукава и черенки, находившиеся в чубукохранилище в тече­ние 66—113 дней в сильно увлажненной почве (влажность почвы 31—34%) при температуре от 12° в ноябре до 0° в декабре—фев­рале, некротических повреждений не имели, хотя условия для развития различных грибков были налицо.

Однолетние лозы. Рукава и черенки, хранившиеся в помещении без укрытия при положительной температуре, а затем подвергнутые промора­живанию в искусственном укрывном валу с поливом и без полива при температуре от —3 до —6, — 7, повреждений луба и древе­сины не имели или эти повреждения были совсем незначительными.

Рукава и черенки, находившиеся в течение 66, 75 и 113 дней в сильно увлажненной почве при положительной температуре, а затем подвергнутые промораживанию в искусственном валу с по­ливом и без полива при минимальной температуре от —3 до —6, —7°, имели сильные пятнистые повреждения луба и древесины.

Рукава, уложенные в укрывной вал еще во время теплой погоды в начале ноября при обильном увлажнении почвы (до 34%) и последующем промораживании, получили значительные повреждения луба и древесины (56), в то время как у рукавов, одновременно уложенных в укрывной вал без полива (при влаж­ности почвы 20%), ткани остались здоровыми или имели слабые повреждения. У однолетних черенков в обоих вариантах пов­реждений почти не было.

Сортовая разница в зимостойкости сказалась в меньшем повреждении лоз сорта Гарс-Левелю, устойчивость которого под­тверждается и наблюдениями в полевых условиях.

В возрастном отношении отмечается следующая закономер­ность: однолетние лозы всегда повреждаются меньше, чем двух- трехлетние, что совпадает с данными полевых наблюдений.

Проведенный опыт позволяет сделать обоснованные выводы о причинах, вызывающих повреждения лоз пятнистым некрозом.

Повреждения лоз происходят при неоднократном замерзании их в сильно увлажненной почве укрывного вала. При этом степень увлажнения почвы и самих лоз, продолжительность пре­бывания их в увлажненном состоянии определяют степень повреж­дения тканей.

В сильно увлажненной почве повреждения лоз про­исходят в результате разрушающего действия замерзающей воды на ткани виноградной лозы. Продолжительное пребывание лоз во влажной почве и неоднократное чередование оттепелей и морозов усиливают повреждения. При сухой почве и слабом льдообразо­вании на лозах повреждения незначительны или отсутствуют.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика