Операции с зелеными частями куста

Для выращивания высоких урожаев винограда хорошего ка­чества решающее значение имеет выполнение операций с зеле­ными частями куста — зеленая, или летняя, обрезка, являющаяся по существу продолжением обрезки, регулирующая нагрузку ку­ста побегами и урожаем.

При любой системе обрезки виноградных кустов примерно определяется нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако правильно отрегулировать эту нагрузку до распускания почек не может даже опытный обрезчик, так как по внешнему виду нельзя отличить плодовую почку от бесплодной.

Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом условий произрастания и состояния насаждений, может оказаться неподходящей при значительном отклонении этих ус­ловий от нормы во время вегетации.

Поэтому на виноградниках проводят ряд агротехнических работ, так называемые зеленые операции, которые заключаются в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их.

При этом стремятся установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой ра­стения для сохранения определенного равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению.

К операциям с зелеными частями виноградного куста относят­ся: обломка зеленых побегов на плодовых лозах, многолетних ру­кавах и штамбах; прищипывание плодовых побегов; чеканка; па­сынкование; частичное удаление листьев и соцветий. Некоторые из них могут привести к постоянному или временному ослаблению куста.

Чтобы получить большой высококачественный урожай и вместе с тем не нанести ущерба силе роста и дальнейшему плодо­ношению кустов, необходимо эти операции проводить своевременно, со знанием дела и лучше поручать квалифицированным обрезчи­кам.

Правильным проведением зеленых операций обеспечивается использование всех благоприятных факторов, влияющих на раз­мер и качество урожая, вегетацию кустов. При зеленой обрезке, как и любой обрезке кустов, необходимо учитывать условия про­израстания, биологические особенности сортов, применяемую агротехнику.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика