Обстоятельства сильного повреждения лозы

При определении нагрузки кустов надо учитывать ряд обстоя­тельств. В районах неукрывной культуры с мягкими зимами поврежде­ния глазков в среднем составляют 10—20%, а в переходной зоне в отдельные зимы повреждается до 80% глазков.

При укрывной культуре винограда значительная часть глазков ежегодно повреждается низкими температурами: в благоприят­ные по условиям зимовки годы в среднем 30—40%, а в часто чере­дующиеся суровые зимы—до 70—80% и более у малоустойчивых сортов.

При этом в случае повреждения рукавов количество не­распустившихся глазков может оказаться значительно большим, чем: количество глазков в действительности погибших, так как часть здоровых глазков не распускается вследствие повреждения проводников-рукавов.

Под действием низких температур повреждаются в первую оче­редь наиболее развитые и самые плодоносные центральные поч­ки в глазках. Лучше сохраняются замещающие почки, которые у большинства сортов менее плодоносны. В результате появляется много бесплодных побегов и кусты дают небольшой урожай.

По­этому перед окончательной весенней обрезкой кустов нужно про­водить выборочную проверку состояния лоз и глазков после зи­мовки с тем, чтобы обеспечить достаточный запас здоровых глаз­ков и правильную нагрузку кустов плодоносными побегами.

Задача проверки осложняется тем, что зимние повреждения лозы внешне остаются незаметными. Чтобы их обнаружить, необ­ходимо снять кору и обнажить прошлогодний луб. У здоровой лозы луб имеет зеленый цвет, а древесина белая с желтоватым от­тенком.

На поврежденных лозах хорошо видны пятна — от светло-бурого до черно-бурого цвета, разнообразной формы и размера. При поперечном разрезе лозы на поврежденных участках обнару­живается, насколько глубоко, повреждены кора и древесина.

Если повреждение слабое или среднее, с небольшим количе­ством пятен, захватывающих только кору (луб) и лишь частично камбий и древесину, то при благоприятных условиях для роста лозы быстро образуются новые слои коры и древесины, замещаю­щие поврежденные участки.

В случае сильного повреждения лозы с наличием кольцевых повреждений луба, камбия и древесины сокодвижение в лозе на­рушается, почки распускаются слабо или побеги засыхают вскоре после распускания.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика