Обломка лишних побегов

Обломка лишних побегов является самой важной из зеленых операций и представляет собой агротехнический прием, дополняю­щий обрезку.

Степень обломки и характер ее выполнения зависят от состоя­ния насаждений, метеорологических условий года и способов культуры. Работа эта требует дифференцированного подхода к тому или иному винограднику и даже к каждому отдельному кусту.

Обломку побегов необходимо проводить в ранние сроки, так как вместе с побегами удаляются питательные вещества, ко­торые потрачены на их формирование, и лучше выполнять ее в два-три приема.

Раньше всего развиваются побеги из почек, расположенных ближе к корневой системе и поверхности почвы, — из коротких сучков, а также из спящих почек — на старой древесине и голове куста. Это так называемые порослевые побеги. Как только они достигнут в длину 12—15 см, следует удалить, их, оставив нужное количество наиболее выгодно расположенных для формирования рукавов и омолаживания куста.

При обломке имеется большая возможность для отбора и воспитания именно тех побегов, кото­рые нужны для формирования недостающих рукавов. В том слу­чае, если лозы были сильно повреждены зимними морозами или весенними заморозками и возможна недогрузка кустов, зеленые побеги, развившиеся на многолетней древесине, оставляют в боль­шем количестве.

При плохой обработке головок кустов и оставлении большого числа многолетних пеньков развивается многочисленная поросль побегов, на рост которых затрачиваются питательные вещества куста, а развитие побегов на лозах плодоношения ослабляется.

Нами проведены исследования по определению запаса спящих почек на мно­голетней древесине кустов различных сортов винограда, активно­сти их побегопроизводительной способности и установлению срока вступления спящих почек в период покоя.

Для этого в различные сроки спиливались надземные части кустов (возраста 22—50 лет) с оставлением головки и коротких пеньков рукавов не моложе трехлетнего возраста. Для усиления роста побегов из спящих почек кусты поливали.

Наибольшая побегопроизводительная способность спящих по­чек на многолетних частях кустов обнаружена у Муската белого до 209 побегов на куст, Пухляковского—150, Шасла—135, Али­готе — 97; наименьшая —у Сенсо — до 44 и Каберне-Совиньон — до 42 побегов на куст.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика