Нужная нагрузка для виноградных кустов

Сила роста отдельных побегов на кусте зависит от числа их. Чем больше глазков при обрезке и побегов при обломке оставлено на куст, тем больше общий прирост и количество гроздей.

Но рост отдельных побегов при большой нагрузке может резко ослабить­ся, а урожайность уменьшиться из-за снижения веса грозди.

Основная задача регулирования нагрузки при обрезке и облом­ке состоит в выращивании нужного количества плодоносных по­бегов оптимальной длины и диаметра для того или иного сорта и условий произрастания, обеспечивающих своей листовой поверх­ностью питание гроздей, закладку плодовых почек и накопление запаса питательных веществ.

Слабые побеги с малым числом листьев не обеспечивают питанием даже свои грозди и не могут по­полнить запасы куста. Излишне длинные побеги затрачивают пи­тательные вещества на рост большой вегетативной массы, кото­рая не нужна для урожая последующего года, хотя деятельностью своей мощной листовой поверхности они увеличивают общую мощь куста и накопление питательных веществ в многолетней древеси­не и корнях.

Такие побеги хорошо использовать на черенки для размножения. Для размножения специально выращивают сильные побеги на маточниках подвойных лоз.

Руководствуясь своим опытом, знанием поведения сортов, дан­ными перезимовки растений, силой роста побегов, обрезчик ре­шает, сколько нужно оставить на каждом кусте глазков при обрез­ке и побегов при обломке в сравнении с планируемой средней на­грузкой. При слабом приросте прошлогодних побегов несколько уменьшают число оставляемых глазков и побегов, чтобы усилить рост побегов.

Одновременно слабым кустам следует дать под­кормку и полив, чтобы выровнять отстающие растения. Если куст имеет сильные лозы, в особенности при наличии жирующих побе­гов, то дают большую нагрузку, оставляют больше плодовых стре­лок, обрезают их более длинно и увеличивают число побегов, чтобы умерить их рост.

Формирование виноградных кустов должно определяться тре­бованиями обеспечения нужной нагрузки. Для обрезки на плодо­вые стрелки можно использовать все нормально развитые и вызревшие побеги на кусте: основные, порослевые, пасынки.

Не сле­дует оставлять без крайней необходимости на плодоношение сла­бые побеги, имеющие вследствие недостаточного притока питатель­ных веществ к глазкам малопродуктивные со слабой энергией роста почки, а также и жировые побеги с сильно удлиненными междо­узлиями, слаборазвитой древесиной и крупной сердцевиной. Плохо закладываются плодовые почки как на очень слабых, так и на очень сильно растущих — жирующих побегах и кустах.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика