Недостаточное накопление влаги в почве

В неблагоприятные годы, (сильное повреждение корней при бесснежных морозах, засушливое лето), которые сменяли годы с высоким урожаем, даже при хорошей сохранности глазков, большом количестве развившихся плодонос­ных побегов и гроздей, урожай Рислинга снижался в два-три раза, средний вес грозди был малым, ягода — мелкой.

У сорта Мускат венгерский с увеличением числа глазков с 64 до 77 и плодоносных побегов с 15 до 25 на куст, урожай воз­растал на 37% (с 84 до 114 ц/га). С дальнейшим повышением нагрузки урожай падал, хотя он был несколько выше, чем при меньшей нагрузке; вес грозди уменьшался, увеличивалось тороше­ние гроздей, в связи с чем снижались товарные качества столового винограда. В самые неблагоприятные годы урожай снижался в полтора-два раза по сравнению с благоприятными годами.

У сорта Пухляковский, имеющего наименьший процент развив­шихся глазков и плодоносных побегов, повышение нагрузки не­изменно сопровождалось повышением урожайности, увеличением веса и качества грозди.

Предельная нагрузка по сорту, вызываю­щая снижение урожая, ни разу не была достигнута, так как обыч­но состояние прироста или сильные повреждения надземной части и корневой системы ограничивали возможности повышения на­грузки плодоносными побегами и гроздями.

Колебания в урожайности Пухляковского по годам также большие и определяются характером перезимовки кустов, засуш­ливостью вегетационного периода, а также условиями опыления в период цветения. В сравнении с благоприятными по условиям глазков, годами урожайность сорта в неблагоприятные годы падает в 2—2,5 раза.

Таким образом, на степных виноградниках Придонья при до­статочно высоком уровне агротехники величина урожая по сорту зависит от размера нагрузки кустов плодоносными побегами и гроздями, а также от состояния растений после зимовки и периода вегетации.

Изменение агротехнического фона — повышение влажности почвы путем поливов или снегонакопления, улучшение условий питания, тщательное выполнение обломки и др. — заметно сказы­вается на качестве и размере урожая.

Это показывает, что на богарных виноградниках накопление достаточного запаса влаги в почве за осенне-зимний период ока­зывает решающее влияние на урожайность виноградников.

Недо­статочное накопление влаги в почве к началу вегетации виноград­ной лозы вследствие малого выпадения осадков в осенне-зимний период создает предпосылку засушливого года для винограда, так как летние осадки обычно проникают в почву на небольшую глубину и не восполняют образовавшегося дефицита влаги.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика