Нарушение в питании различных частей куста

Если в течение нескольких лет подряд доносить большое количество крупных ран, то это приведет к отмиранию отдельных частей куста, к возникновению раневого некро­за в штамбе, к ослаблению и даже гибели целых растений.

Чтобы устранить или хотя бы уменьшить вредное действие ран, нужно соблюдать основные правила обрезки. Все срезы должны быть расположены на одной стороне рукава или рожка.

Это достигается в том случае, если сучок замеще­ния ежегодно оставляют ниже плодовой лозы с наружной, ниж­ней стороны рукава или у его ос­нования. При одностороннем рас­положении ран вода и питатель­ные вещества равномерно посту­пают во все части куста.

Если же раны наносить рукавам то с одной, то с другой сто­роны (что часто делают неопытные виноградари), то проводящие пути, по которым проходят питательные вещества, становятся из­вилистыми, а часто даже прерываются участками омертвевших тканей, возникших в результате поранений.

Нарушение в пита­нии различных частей куста вызывает ослабление роста и плодоношения побегов, усыхание рукавов и снижает долговечность кустов.

Срезы на однолетних лозах лучше производить по узлу, несу­щему усик, так, чтобы диафрагма осталась на побеге. Таким пу­тем предохраняются от высыхания и загнивания глазки, располо­женные ниже среза.

Срез через диафрагму обязательно делают в районах неукрывной культуры винограда, где распространен вре­дитель виноградной лозы — пестрянка, чтобы исключить проник­новение и зимовку личинок внутри перерезанных междоузлий. Кро­ме того, срез через диафрагму способствует улучшению качества сухой подвязки, плодовые стрелки легко подвязывать за самый конец, на котором имеется утолщение.

Срез через диафрагму не­сколько уменьшает производительность труда. Поэтому в районах, где пестрянка отсутствует, срез может быть сделан через междо­узлие с таким расчетом, чтобы выше верхнего глазка на лозе  остался пенек длиною 2—3 см.

При полном удалении однолетних побегов или тонких рукавов их срезают у основания, оставляя подушечки толщиной пример­но 0,3—0,5 см. Срезы вровень с поверхностью штамба или рукава ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей.

При удалении толстых, многолетних частей куста рекомендует­ся оставлять пенек в 2—3 см. На следующий год подсохший пе­нек нужно удалить до основания («на пятку»).



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика