Микроскопический анализ и проращивание

Микроскопический анализ и проращивание в зимний период глазков различного местоположения на лозе (лозы заготавлива­лись осенью) выявили у сортов разной силы роста сравнительно высокую потенциальную плодоносность глазков, так как в условиях Дона факторы внешней среды — сумма тепла, лу­чистая энергия и влажность почвы — благоприятствуют хорошей закладке соцветий в почках (виноградной лозы.

Однако условия перезимовки обусловливают снижение общей плодоносности стре­лок, что связано с вымерзанием центральных почек, повреждени­ем пятнистым некрозом тканей многолетней древесины.

Весной после распускания почек выявляется значительная разница в пло­доносности глазков в сравнении с зимней проверкой. Так, по сорту Алиготе коэффициент плодоношения на плодовой стрелке снизился на 37%, по Рислингу—на 17%, по Галану—на 22%, по Пухляковскому — на 26% и по Кумшацкому — на 35%.

Плодоносность глазков зависит также от способов обрезки. Материалы учетов показывают, что при длинной обрезке лоз пло­доносность нижних глазков наименьшая; при короткой обрезке всех лоз куста плодоносность нижних глазков повышается.

По­этому на приземном и укороченном веере абсолютная плодонос­ность нижних глазков была выше, чем на веерной и односторонней формировках, однако относительная плодоносность (по отноше­нию ко всем побегам на кусте) уменьшалась и соответственно сни­жалась урожайность кустов.

При глубокой пахоте (на 30 см) и укрывке окучиванием умень­шается слой почвы над корнями посредине междурядья, что уси­ливает опасность вымерзания корней в неблагоприятные зимы. Подобные явления наблюдались в Ростовской области при бесснежных морозах в 22—24° на окученных вино­градниках. В результате повреждения корней прирост кустов уменьшился на 20—50% и соответственно снизился урожай.

Кроме этого предполагалось, что при таком способе укрывки без снятия лоз со шпалеры, исключающем ежегодные изгибы лоз, обычные при укладке, укрывке, открывке и подвязке лоз веерной формировки, ослабится проявление пятнистого некроза.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика