Механизированная укладка и укрывка

При укрывании окучиванием в основу формирования кустов должно быть положено создание приземного веера из четырех-шести рукавов.

Приземное положение скелета куста, по нашим исследо­ваниям, способствует сохранению многолетних частей в здоровом состоянии, а также меньшему проявлению пятнистого некроза на них.

Как у молодых, так и у плодоносящих кустов приземные рука­ва образуют путем укладки двух-трех однолетних лоз с каждой стороны куста с закреплением горизонтального приземного поло­жения путем пришпиливания или связывания лоз двух соседних кустов или присыпания концов лоз землей.

При обрезке кустов весной необходимо оставить шесть-восемь сучков омолаживания или понижения с двумя-тремя глазками каждый, расположенных у поверхности почвы, и 8—15 стрелок, обрезанных на длину от четырех до шести-восьми глазков. Переформирование веерного куста в приземный веер может быть осуществлено примерно в два года.

Следует отметить, как положительное явление, что при форми­ровании приземного веера облегчается окучивание и исключаются изгибы и усиливающие проявление пятнистого некроза поломки лоз, обычные при укладке, укрывке и открывке кустов. Наличие здоровой древесины способствует повышению плодоносности ниж­них глазков лоз, особенно у сортов, характеризующихся вообще высокой плодоносностью.

В районах с достаточно суровыми зимами требуется более тщательная укрывка кустов на зиму слоем земли в 15—20 см над лозами. Это может быть достигнуто пригибанием лоз к земле, чтобы не снимать много почвы в междурядьях и не подвергать корневую систему опасности повреждения морозами.

Поэтому для механизированной укладки и укрывки кустов с помощью лозоукладчиков на шпалерно-рядовых виноградниках наиболее пер­спективно одностороннее формирование кустов. Широко приме­няемая на укрывных виноградниках веерная бесштамбовая фор­мировка куста затрудняет работу существующих типов лозоукладчиков ввиду двухстороннего наклона рукавов и лоз от основа­ния куста вдоль ряда; кроме того, веерная форма является более трудоемкой, требует значительных затрат труда в самые напря­женные периоды — при укрывке и открывке кустов.

Одностороннее формирование кустов достаточно широко рас­пространено в различных виноградарских районах. Это древняя штамбовая одноплечая форма (позднее названная Гюйо одно­плечий), кордон Казенава и др. в зоне неукрывной культуры, цим­лянский односторонний кордон, кубанский косой кордон и др. в зоне укрывной культуры винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика