Методы исследования по обрезке и нагрузке кустов

Способы обрезки и нагрузки виноградных кустов к этому вре­мени не были дифференцированы для большинства стандартных сортов в порайонном разрезе в зависимости от природных усло­вий и методов культуры.

Во многих случаях применяемая обрез­ка не позволяла производительно использовать имеющиеся усло­вия для роста и плодоношения виноградной лозы. Так, на шпалер­ных виноградниках Дона была принята четырех-шестирукавная формировка кустов с оставлением на куст от 32—40 до 60 глазков с обрезкой лоз на шесть-восемь глазков.

Недостаточная нагрузка кустов глазками и побегами была харак­терна и для других районов виноградарства Северного Кавказа.

Виноградники в обоих хозяйствах расположены на слабовол­нистом степном плато (высота над уровнем моря 70—400 м), с небольшим уклоном (1,5—3°). Почвенный покров представлен се­вероприазовскими глинистыми и тяжелосуглинистыми чернозема­ми, развитыми на буровато-желтых пористых лессовидных суглин­ках и глинах.

Среднее годовое количество осадков—около 400 мм с колеба­ниями от 250 до 600 мм. Наибольшее накопление влаги происхо­дит в осенне-зимний период, максимум влаги в почве бывает ран­ней весной, минимум — в августе-сентябре.

Большинство лет оказываются засушливыми для винограда, в особенности засушливой обычно является вторая половина ве­гетационного периода, в августе отмечается резкое уменьшение запасов влаги в почве.

В этот период у винограда начинается налив ягод, созревание урожая и накопление запасных веществ к зимнему периоду. В условиях засушливого лета недостаток влаги в почве сильно сказывается на урожае текущего года, формиро­вании урожая будущего года в глазках, кусты не накапливают необходимых запасных питательных веществ, вступают в зиму недостаточно физиологически подготовленными и в меньшей сте­пени способны противостоять неблагоприятным условиям зимнего периода.

В зимние месяцы почва обычно промерзает на глубину 40—50 см. В отдельные годы при сильных морозах и отсутствии снега температура —5, —7°, губительная для корней винограда, про­никает до глубины 30—40 см, что приводит к сильному поврежде­нию корневой системы кустов, резкому снижению прироста и уро­жайности виноградников.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика