Способы обрезки и нагрузки виноградных кустов к этому времени не были дифференцированы для большинства стандартных сортов в порайонном разрезе в зависимости от природных условий и методов культуры.
Во многих случаях применяемая обрезка не позволяла производительно использовать имеющиеся условия для роста и плодоношения виноградной лозы. Так, на шпалерных виноградниках Дона была принята четырех-шестирукавная формировка кустов с оставлением на куст от 32—40 до 60 глазков с обрезкой лоз на шесть-восемь глазков.
Недостаточная нагрузка кустов глазками и побегами была характерна и для других районов виноградарства Северного Кавказа.
Виноградники в обоих хозяйствах расположены на слабоволнистом степном плато (высота над уровнем моря 70—400 м), с небольшим уклоном (1,5—3°). Почвенный покров представлен североприазовскими глинистыми и тяжелосуглинистыми черноземами, развитыми на буровато-желтых пористых лессовидных суглинках и глинах.
Среднее годовое количество осадков—около 400 мм с колебаниями от 250 до 600 мм. Наибольшее накопление влаги происходит в осенне-зимний период, максимум влаги в почве бывает ранней весной, минимум — в августе-сентябре.
Большинство лет оказываются засушливыми для винограда, в особенности засушливой обычно является вторая половина вегетационного периода, в августе отмечается резкое уменьшение запасов влаги в почве.
В этот период у винограда начинается налив ягод, созревание урожая и накопление запасных веществ к зимнему периоду. В условиях засушливого лета недостаток влаги в почве сильно сказывается на урожае текущего года, формировании урожая будущего года в глазках, кусты не накапливают необходимых запасных питательных веществ, вступают в зиму недостаточно физиологически подготовленными и в меньшей степени способны противостоять неблагоприятным условиям зимнего периода.
В зимние месяцы почва обычно промерзает на глубину 40—50 см. В отдельные годы при сильных морозах и отсутствии снега температура —5, —7°, губительная для корней винограда, проникает до глубины 30—40 см, что приводит к сильному повреждению корневой системы кустов, резкому снижению прироста и урожайности виноградников.