Меньшие формы кустов

Поэтому уменьшается рабочая нагрузка на корневую систему каждого куста, сохраняется боль­ший запас питательных веществ в кустах, чем обеспечивается луч­шая устойчивость их в неблагоприятные годы.

При более редком стоянии кустов в годы с благоприятными условиями, достаточным запасом влаги в почве обычно увеличи­вают нагрузку куста побегами и урожаем. Когда же вслед за обильным урожаем наступает бесснежная зима, то при сухой почве в первую очередь выходит из строя корневая система сильно плодоносивших кустов. Примеров этого можно привести достаточ­но по виноградникам Ростовской области,  Ставропольского края и др.

Российским институтом виноградарства и виноделия были заложены опыты в шестикратной повторности с испытанием формировок (сорта Шасла и Сенсо) при различных площадях питания (от 1 до 6 м2 на растение), с количеством кустов от 10000 до 1660 на 1 га. Опытный участок располагался на водораздельном пла­то в условиях недостаточного увлажнения Нижнего Придонья, на тяжелосуглинистых североприазовских черноземах, виноградники неорошаемые.

С увеличением площади питания должна была увеличиваться скелетная основа кустов с расположенными на ней плодовыми звеньями и увеличиваться нагрузка каждого куста глазками, пло­доносными побегами и гроздями.

Но в условиях укрывного виноградарства, в том числе и в Ро­стовской области, на тяжелосуглинистых и глинистых черноземах в зимний период при смене оттепелей морозами в увлажненном укрывном валу лозы, в особенности многолетние рукава, почти ежегодно повреждаются пятнистым некрозом, приводящим к усыханию рукавов с расположенными на них плодовыми лозами.

В си­лу недолговечности многолетней древесины в опыте с испытанием формировок оказалось невозможным создать большую скелетную основу кустов, сформировать кордон и двухплоскостную формировку и  использовать большую площадь питания.

Мень­шие формы кустов при меньшей площади питания в условиях повреждений лоз с часто сменяющейся скелетной основой и пре­обладанием молодых, наиболее жизнеспособных и продуктивных лоз с меньшей нагрузкой побегами и урожаем на каждый куст неизменно оказывались более устойчивыми.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика