Лучшие условия питания гроздей

Надо сказать, что в условиях Ростовской области эти пред­положения не оправдались. Наблюдения показали, что повреждения лоз, особенно однолетних, некрозом сильнее выражены при укрывке окучиванием.

Последнее объясняется тем, что вертикаль­но стоящие до вершины укрывного вала лозы являются проводни­ками для выпадающих в виде дождей осадков, почва вокруг них сильнее увлажняется. А при неоднократных изменениях темпера­туры с промерзанием укрывного вала чем обильнее увлажнена почва, тем сильнее повреждаются лозы пятнистым некрозом.

Грозди винограда, развившиеся в нижнем ярусе шпалеры (до 25 см), от непосредственной близости к почве, имеют мень­ший вес. Это объясняется тем, что в период опыления и формиро­вания гроздей условия здесь при большем сгущении побегов не­сколько хуже, чем для расположенных выше гроздей, в период созревания при неблагоприятной погоде (осадки, понижение тем­пературы) наблюдается загнивание ягод, что в конечном итоге приводит к уменьшению веса гроздей.

Чтобы избежать потери урожая, необходимо располагать в непосредственной близости к почве многолетнюю древесину куста, а плодовые лозы должны отходить от нее и располагаться выше. При таком положении грозди не будут соприкасаться с почвой и потери урожая умень­шатся.

На всех формировках отмечается определенная закономерность: сахаронакопление в ягодах винограда в нижнем ярусе (0—25 см в сравнении с верхним (60—100 см) в среднем на 0,7—1,5% выше, а кислотность на 0,3—0,5 г/л ниже, что связано с лучшими условиями питания гроздей и более благоприятным водно-термическим режимом в припочвенном слое.

Особенно ясно это различие выражено в годы с неблагоприятными тепловыми условиями. В годы с благо­приятным тепловым режимом  разница выражена слабее.

Существенных различий по кондициям винограда между формировками не наблюдалось, но на приземном веере ввиду меньшей нагрузки урожаем и более низкого расположения гроздей саха­ристость сусла часто оказывалась на 1—1,3% выше.

Многими исследователями отмечено, что при короткой подрезке плодовых лоз и расположении их ближе к поверхности почвы накопление сахара идет интенсивнее.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика