Лучшие условия питания гроздей
Надо сказать, что в условиях Ростовской области эти предположения не оправдались. Наблюдения показали, что повреждения лоз, особенно однолетних, некрозом сильнее выражены при укрывке окучиванием.
Последнее объясняется тем, что вертикально стоящие до вершины укрывного вала лозы являются проводниками для выпадающих в виде дождей осадков, почва вокруг них сильнее увлажняется. А при неоднократных изменениях температуры с промерзанием укрывного вала чем обильнее увлажнена почва, тем сильнее повреждаются лозы пятнистым некрозом.
Грозди винограда, развившиеся в нижнем ярусе шпалеры (до 25 см), от непосредственной близости к почве, имеют меньший вес. Это объясняется тем, что в период опыления и формирования гроздей условия здесь при большем сгущении побегов несколько хуже, чем для расположенных выше гроздей, в период созревания при неблагоприятной погоде (осадки, понижение температуры) наблюдается загнивание ягод, что в конечном итоге приводит к уменьшению веса гроздей.
Чтобы избежать потери урожая, необходимо располагать в непосредственной близости к почве многолетнюю древесину куста, а плодовые лозы должны отходить от нее и располагаться выше. При таком положении грозди не будут соприкасаться с почвой и потери урожая уменьшатся.
На всех формировках отмечается определенная закономерность: сахаронакопление в ягодах винограда в нижнем ярусе (0—25 см в сравнении с верхним (60—100 см) в среднем на 0,7—1,5% выше, а кислотность на 0,3—0,5 г/л ниже, что связано с лучшими условиями питания гроздей и более благоприятным водно-термическим режимом в припочвенном слое.
Особенно ясно это различие выражено в годы с неблагоприятными тепловыми условиями. В годы с благоприятным тепловым режимом разница выражена слабее.
Существенных различий по кондициям винограда между формировками не наблюдалось, но на приземном веере ввиду меньшей нагрузки урожаем и более низкого расположения гроздей сахаристость сусла часто оказывалась на 1—1,3% выше.
Многими исследователями отмечено, что при короткой подрезке плодовых лоз и расположении их ближе к поверхности почвы накопление сахара идет интенсивнее.