Изучение формировок с учетом возраста лоз

Стремление сфор­мировать многорукавную веерную форму в таких условиях приво­дит вследствие частой потери рукавов к большим нарушениям в развитии виноградного куста.

Повреждение рукавов приводит к уменьшению прироста на стрелках. Ввиду слабого роста побе­гов на стрелках, расположенных на поврежденных многолетних рукавах, неиспользованная мощь куста проявляется в образова­нии обильной поросли от головы куста.

Образование побегов из спящих почек на голове куста и мно­голетней древесине является проявлением важной биологической особенности виноградной лозы — способности быстро восстанав­ливать надземную часть при повреждении ее неблагоприятными внешними условиями или при различных механических повреждениях, нарушающих нормальное соотношение между корневой си­стемой и ассимиляционной листовой поверхностью.

Но по принятой схеме формирования куста эту поросль весной и в течение лета удаляют, а оставляют плодовые лозы и сучки замещения в верхней части рукавов. Когда же обнару­живается гибель рукавов, то подавляющее большинство их удаляют. При отсутствии у основания кустов сучков замещения от головы куста с запозданием появляются «жирующие побеги».

Если насаждения подверга­ются ранним осенним морозам до укрывки их на зиму, то эти лозы оказываются частично поврежденными и следующей весной значительное количество глазков на них не распускается.

Таким образом, в результате несоответствия рекомендуемой формировки кустов природным и агротехническим условиям сни­жается урожайность и устойчивость насаждений к морозам.

Широкое распространение в практике «смешанных», бессистем­ных форм кустов объясняется тем, что не были в полной мере учтены условия и характер развития виноградных кустов.

Проведенное нами изучение формировок с учетом возраста лоз и основных хозяйственно-биологических показателей развития и плодоношения их позволило установить, что в зависимости от условий района, места произрастания, биологических особенностей сортов винограда рукава имеют различную продолжительность хо­зяйственно ценной службы, но чаще всего — не более двух-четырех лет.

После этого срока рост побегов на них резко ослабляет­ся, урожайность падает, и затем рукава отмирают. Дифференци­рованный учет урожайности и других хозяйственных и биологи­ческих показателей лоз куста выявил  непрерывное в условиях зимних повреждений снижение силы роста и урожайности с увели­чением возраста лоз.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика