Изменение анатомического строения и функции лоз

Суммарное содержание сахаров в осенний период, наоборот, гораздо выше в надземных лозах. К ним приближаются лозы осеннего срока уклад­ки.

Разница в содержании крахмала между подземными и над­земными лозами очень велика в пользу подземных и составляет: по Пухляковскому 6,44%, по Шасла 6,4%, по Мускату венгерско­му 6,6%.

На второй год пребывания в почве разница в содержании углеводов в пользу подземных лоз возрастает и достигает: по общим углеводам 3—4%, по крахмалу 7. Степень заполнения кле­ток подземных рукавов крахмалом высока — все клетки, способ­ные запасать крахмал, заполнены им.

Особенно велика разница в накоплении крахмала в коровой части подземных и надземных лоз. Содержание крахмала в коре надземных рукавов с возрастом падает, в то время как в подземных рукавах всех возрастов клетки коры очень плотно заполнены крахмалом, особенно в феллодерме и коровой паренхиме.

Большая паренхиматизация тканей уложенных лоз и характер отложения крахмала свидетельствуют о том, что подземные лозы являются дополнительным «складом» запасных питательных ве­ществ, приближаясь по своей функции к корням.

Изменение анатомического строения и функции лоз, находя­щихся в почве, происходит довольно быстро, в течение одного ве­гетационного периода, закрепляясь и усиливаясь при дальнейшем пребывании лоз в почве. Такой тип строения лозы сохраняется только при условии постоянного нахождения в почве.

Влажность подземных лоз в обильно увлажненной почве мало изменялась, что свидетельствует о меньшей проницаемости покров­ных тканей подземных рукавов по сравнению с надземными.

Отрезки рукавов, лоз и корней с залитыми парафином конца­ми помещались в воду на пять суток. За это время корни поглоща­ли 3,49% воды от первоначального веса, лозы, развивавшиеся в почве в течение пяти лет, — 4,76%, т. е. немного больше, чем кор­ни, в то время как двух- и трехлетние надземные лозы поглощали 12—17% воды.

Таким образом, рукава, находившиеся в почве три-пять лет, по способности противостоять проникновению воды через покровы приближаются к корням.

Поглощение большого количества воды через покровные тка­ни лоз при перезимовке в укрывных валах приводит к нежелатель­ным результатам, так как избыточная влажность снижает зимо­стойкость их. Уложенные лозы, развиваясь в почве, постепенно вырабатывают способность ограничивать поглощение воды через свои покровные ткани в условиях увлажненной среды, что сни­жает массу льда в них в зимний период и делает их более устой­чивыми при зимних замерзаниях и оттаиваниях почвы укрывных валов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика