Изменение активности распускания и плодоносности глазков

Активность распускания глазков обнаруживает зависимость от величины нагрузки, условий перезимовки и обеспеченности пита­тельными веществами.

С увеличением числа оставленных при обрезке глазков возра­стает число развившихся глазков на кустах, но процент распустив­шихся глазков уменьшается как на богарных, так и на орошаемых виноградниках.

Значительные колебания количества распустившихся глазков наблюдаются по годам, но сохраняется закономерное уменьшение числа развившихся глазков при увеличении нагрузки.

В зависимости от состояния кустов развивается большее или меньшее количество побегов по сравнению с наличием здоровых глазков.

Ввиду сильного повреждения глазков и недостаточного коли­чества точек роста на кустах распустилась часть замещающих почек в тех глазках, где были повреждены центральные почки. Наличие большого количества побегов из замещающих почек обусловило высокий процент бесплодных побегов на кустах.

Таким путем произошло до известной степени регулирование соотноше­ния между корневой системой и надземной частью. Наличие не­которого запаса глазков, оставляемых при обрезке, способствует развитию в первую очередь лучше сформированных и плодонос­ных центральных почек в глазках, т. е. повышению урожайности насаждений.

При недогрузке куста здоровыми глазками дополни­тельно развиваются побеги из замещающих почек, обычно мало­плодоносные у большинства сортов.

Такой важный показатель, как процент плодоносных побегов, на богарных виноградниках при имевшемся уровне нагрузки не показал существенных изменений, только у сорта Шасла отмеча­лось снижение его с увеличением числа глазков на куст.

Низкий процент развившихся плодоносных побегов по отно­шению к глазкам отражает условия плохой перезимовки и мас­совую гибель глазков. Если у Шасла, Рислинга и Муската вен­герского процент плодоносных побегов колеблется от 24 до 38, то у Пухляковского он составляет только 15—18. Количество пло­доносных побегов по отношению к развившимся побегам возра­стает вдвое по всем сортам.

Некоторое снижение коэффициента плодоносности побега с увеличением нагрузки глазками и побегами отмечается у сортов Шасла, Мускат венгерский и Пухляковский, но не выражено у Рислинга. Относительный коэффициент плодоносности побега (среднее число соцветий, приходящихся на один зеленый побег, исключая порослевые) наибольший у Шасла и Рислинга (около 1,0) и самый низкий у Пухляковского (0,5), в то время как абсо­лютный коэффициент плодоносности побега (число соцветий на плодоносный побег) у всех сортов более высок (1,3—1,8) и мало изменяется с увеличением нагрузки.

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика