Фотосинтетическая деятельность листьев

Продуктивность виноградных насаждений зависит в первую очередь от работы листового ассимиляционного аппарата, исполь­зующего солнечную энергию на создание органической массы ра­стения, в том числе и на хозяйственно важную часть ее — урожай винограда.

Для фотосинтетической работы листьев необходимы опреде­ленные условия освещенности, которые зависят от количества по­ступающей солнечной энергии, состояния кустов винограда и рас­пределения листьев на предоставляемой площади питания.

В про­изводственных условиях практически невозможно регулировать солнечную инсоляцию. Но степень освещенности отдельных частей растения, количество света, попадающего на листья, в значитель­ной степени определяются системой ведения виноградников, на­правлением рядов по отношению к странам света, размещением и размерами вегетативной массы кустов.

Выбор формировки, об­резка, подвязка, размер нагрузки куста побегами, выполнение зеленых операций должны производиться с учетом создания оптимального светового режима для продуктивной работы листового ассимиляционного аппарата.

Для выявления фотосинтетической деятельности кустов, имею­щих разную нагрузку, были проведены соответствующие наблюде­ния на неорошаемых виноградниках в опытно-производственном хозяйстве института.

Различные нагрузки кустов побегами и гроздями изменяют как интенсивность работы единицы листовой площади, так и продук­тивность работы куста в целом.

Интенсивность фотосинтеза определилась, влиянием двух фак­торов.

С одной стороны, наличие гроздей на побеге, как выявляется при сопоставлении фотосинтетической деятельности листьев пло­доносных и бесплодных побегов, до известной степени способствует увеличению интенсивности фотосинтеза.

На плодоносных побегах происходит более быстрый отток ассимилятов из листьев к актив­ному потребителю их — гроздям и тем самым стимулируется поглощение углекислоты. Подтверждением этого служит также по­вышенная фотосинтетическая активность листьев в среднем варианте с оптимальной нагрузкой, отмечаемая у всех сортов.

Более высокая активность фотосинтеза плодоносных побегов отмечается также В. К. Анисимовой, М. В. Моториной.

С другой стороны, перегрузка кустов побегами и гроздями, вы­зывая увеличение общей площади листьев, приводит к загущению и затенению части листьев, а следовательно, к ухудшению и отно­сительному ослаблению ассимиляционной деятельности виноград­ного куста. Кроме того, перегрузка куста излишней листовой по­верхностью, увеличивая расходование влаги и питательных веществ, доставляемых корнями, может ослабить процесс фотосинтеза.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика