Формировки для сильнорослых сортов на орошаемых виноградниках

Рядовые посадки винограда с вертикальной шпалерой во многих случаях являются экономически наиболее выгодными по затратам труда при уходе за насаждениями и материалов для создания опоры куста.

Этот тип размещения и опоры удовлетво­ряет требованиям средне- и слаборослых сортов винограда, отно­сящихся в основном к группе западноевропейских сортов, и силь­норослых сортов в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Сильнорослые сорта, относящиеся главным образом к группам восточной и бассейна Черного моря, на богатых и плодородных почвах с благоприятным водно-воздушным и тепловым режимом наилучшие результаты дают на крупных формировках при увели­чении расстояний между кустами и наклонном расположении основных скелетных элементов и прироста.

Создание крупных кустов выгоднее осуществить путем гнездо­вой посадки нескольких растений, как это и проводилось издавна в ряде виноградарских районов (донская чаша, астраханская га­лерея и др.). Высокая продуктивность этих насаждений опреде­лялась не уменьшением количества кустов на гектар, а способа­ми размещения растений на площади и в пространстве, особен­ностями конструкций опор, увеличением емкости и повышением активности листового аппарата.

Крупные формировки, созданные вековым народным опытом, при орошении характеризуются высокой урожайностью, красо­той гроздей столового винограда. При этом надо учесть, что ряд сортов, например Пухляковский, Молдавский черный, Нимранг, Долгий и др., в условиях Ростовской области на шпалерных посадках имеют непостоянную или очень низкую урожай­ность. На больших многорукавных формировках типа донской ча­ши с развитой старой древесиной и длинными рукавами урожай­ность этих сортов высокая, грозди хорошо выполненные, ягода крупная и высокого качества.

Серьезным недостатком больших формировок является высо­кая трудоемкость ухода за ними, основанная на ручной обработке.

Проведенная реконструкция среднеазиатских и донских фор­мировок позволяет механизировать обработку виноградников, рез­ко улучшить условия среды произрастания и на этой основе по­высить урожайность насаждений.

Среднеазиатские дуговые формировки для сильнорослых сто­ловых сортов (Нимранг, Катта-Курган, Тайфи белый и розовый, Чарас й др.) успешно заменены вертикальной шпалерой с козырь­ком, позволяющей механизировать обработку в междурядьях ши­риной в 3 м при высоте шпалеры 2—2,5 м.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика