1. Главная страница
  2. /
  3. Обрезка и...
  4. /
  5. Формирование кустов...

Формирование кустов для механизированной укладки и укрывки

Большая трудоемкость укрывной культуры винограда выдви­гает задачи по дальнейшей разработке и усовершенствованию различных систем ведения виноградников для более полной меха­низации процессов обработки насаждений и ухода за кустами.

В районах укрывной культуры винограда наиболее напряжен­ные по затратам труда периоды складываются весной при опера­циях открывки, обрезки и подвязки кустов и осенью во время сбора винограда, обрезки и укрывки виноградников.

Трудоемкость предварительных ручных работ (снятие лоз со шпалеры, обрезка, вынос лозы, укладка лоз), составляющих примерно 35—38 чел.- дней на гектар, задерживает начало работы тракторов с укрывочными плугами, создает большой и ненужный разрыв между срока­ми обрезки и укрывки кустов.

В то же время урожайность насаж­дений в большой степени зависит от своевременного проведения укрывки виноградных кустов на зиму. Опоздание с укрывкой и выполнение ее после морозов резко снижает эффективность этой тяжелой операции: виноградные кусты получают значительные повреждения от ранних осенних заморозков и зимних морозов.

Как показывают опыты, укрывание лоз до наступ­ления ранних морозов обеспечивает более высокий процент пол­ностью сохранившихся после зимы глазков; на лозах, укрытых после морозов в 6—10°, погибших глазков на 15—40% больше.

Оставление даже большого запаса глазков в таких случаях не всегда обеспечивает получение достаточного числа плодоносных побегов, но значительно увеличивает объем работ весной при сухой подвязке и обломке. Более ранние сроки укрывки — с 25 сен­тября до 10—15 ноября (в зависимости от района расположения виноградников) гарантируют получение устойчивых урожаев ви­нограда. Чтобы осуществить укрывку сразу после обрезки кустов, необходимо механизировать укладку лоз.

На молодых виноградниках до установки шпалеры механиза­ция одновременной укладки и укрывки кустов разрешена и успеш­но применяется во многих виноградарских хозяйствах. Kусты укрывают, используя плуги с укрывочными корпусами, установ­ленными для работы всвал.