Формирование кустов для механического сбора урожая винограда

Сбор урожая винограда повсеместно производится вручную с помощью ручного инвентаря — ножей и секаторов. Затраты труда на ручную уборку винограда (без транспортировки его) при уро­жайности 80—100 ц/га составляют 27—33 чел.-дня на 1 га вино­градника, или 15—20% общих затрат труда.

При недостатке рабочей силы и запоздании с уборкой неизбеж­ны значительные потери выращенного урожая, особенно при неблагоприятных погодных условиях осени.

В связи с ежегодным большим приростом площадей виноград­ных насаждений, крупными размерами виноградников в России механизация сбора урожая становится одной из актуальных задач комплексной механизации отрасли виноградарства.

В последние годы значительное сокращение затрат ручного труда при уборке винограда достигнуто в результате механизации вывозки срезанного вручную винограда из междурядий с помощью различных навесных тележек и платформ к тракторам. Этим об­легчен труд сборщиков и повышена производительность труда, так как сократились переходы при выносе корзин.

Для механизированного сбора урожая с кустов специальной машиной прежде всего необходимо изменить систему опор, фор­мирования и подвязки кустов. При наиболее распространенной вер­тикальной шпалерно-рядовой системе ведения кустов грозди винограда находятся в толще шпалеры среди многолетних частей, плодовых, лоз, зеленых побегов и листьев куста. Выделить грозди из массы прироста куста при вертикальном размещении побегов практически невозможно.

Для механизации уборки путем срезания машиной грозди ви­нограда должны быть выделены из массы прироста куста, что может быть осуществлено на формировках, размещаемых на го­ризонтальных и наклонных шпалерах.

Проведенными исследованиями установлено, что виноградоуборочные машины обеспечивают срезание до 85% гроздей, выведен­ных на горизонтальную или наклонную поверхность шпалеры. Этим доказана возможность создания работоспособной виноградоуборочной машины. Основная задача заключается в подготовке типов насаждений, на которых возможно будет применить такие машины.

Относительно легче будет решать вопросы механизированной уборки урожая и подготовки насаждений с крупными формами кустов на орошаемых землях.

В районах неукрывной культуры для сильнорослых сортов при орошении наиболее перспективным типом насаждений являются штамбовые формировки кустов с размещением многолетних рука­вов, плодовых лоз и прироста побегов на горизонтальной шпалере (на высоте 200—210 см) со свободно свисающими под поверхностью шпалеры гроздями или многорукавные формировки на двухплоскостной шпалере с наклоном плоскостей до 45°. Надо отметить, что насаждения с горизонтальной шпалерой имеют распространение в виноградарских районах Закавказья, Южной Америки (Чили, Аргентина), США, Италии, Испании, Японии и в других странах.

Поставки грунта - купить речной песок в мешках в Москве: предприятие Peter Peat .


Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика