Длина обрезки лоз

Увеличить запас глазков и нагрузку куста побегами можно двумя путями — оставляя большее число плодовых лоз или обре­зая лозы длиннее.

В разных виноградарских районах России существуют следую­щие способы обрезки лоз по длине:

короткая — до четырех глазков — применяется на маточниках подвойных лоз и сучках замещения у сортов европейского вида;

средняя — до семи-восьми глазков — преобладает при обрезке на лозы плодоношения для большинства сортов в районах неукрыв­ной культуры;

длинная — от 9—10 до 15—18 глазков (и более)—наиболее распространенная обрезка плодовых лоз в районах укрывной культуры;

смешанная — как основная для всех районов, с сочетанием средней и длинной обрезки лоз плодоношения (в зависимости от состояния прироста побегов) и короткой обрезки сучков заме­щения.

Исследования показывают, что не все глазки обладают одина­ковой зимостойкостью. Анатомическим изучением глазков на боль­шом числе лоз различных сортов за ряд лет в районах укрывной культуры установлено, что нижние глазки на лозе (с первого до четвертого) отличаются меньшей зимостойкостью и погибают при перезимовке в значительно большем количестве, чем глазки сред­него и верхнего яруса.

Поэтому количество развив­шихся побегов (в том числе и плодоносных) в нижней части лозы всегда меньше, чем в средней и верхней. Биологической особенностью виноградной лозы является спо­собность закладывать плодовые почки по всей длине побега.

Специальными исследованиями плодоносности глазков вино­градной лозы установлено, что уже через месяц после распускания почек у многих сортов вино­града можно обнаружить бугорки соцветий. Закладка соцветий идет в течение всего периода роста лозы, и продолжительность формирования генеративных органов до листопада у нижних глаз­ков составляет около пяти месяцев, у верхних глазков — около месяца.

Внешние и внутренние условия в течение периода вегетации меняются, что обусловливает разнокачественность глазков по дли­не побега виноградной лозы.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика