Часть системы подрезки и формирования кустов

Если глазок или его замещающие почки не распустились, то они превращаются в спящие глазки на многолетних лозах.

Спя­щие глазки медленно растут в длину по мере роста побега и обра­зования новых слоев древесины, оставаясь прикрытыми тканями стебля, в точках роста их закладываются новые зачатки листьев и усиков. Пробуждение спящих почек происходит в результате недогрузки куста при повреждении основных глазков или потери зеленых побегов от разных причин.

На побеге лучше всего развиты глазки от третьего-четвертого до 10-15-го и более в зависимости от длины побега. Наименее раз­витые глазки—угловой и один-два следующие за ним со сближен­ными междоузлиями.

Значительная часть систем подрезки и формирования кустов выработалась в условиях умеренно теплого климата, благоприят­ного для сохранения многолетних частей, однолетних лоз и глазков без укрывания их на зиму. Это позволяло создавать постоянные части куста—рукава и плодовые звенья — в намеченных местах, обеспечивать постоянную нагрузку и равномерную устойчивую урожайность.

С расширением культуры винограда в районах с суровыми зи­мами при частых повреждениях как надземной части, так и корне­вой системы кустов резко изменились возможности планомерного управления подрезкой их.

Способы обрезки и формирования кустов весьма разнообраз­ны, но в производственной практике виноградарства они сводят­ся к нескольким основным типам.

Многочисленные исследования в различных районах виногра­дарства позволяют установить определенные закономерности в ха­рактере развития кустов и способов формирования в зависимости от климатических и почвенных условий, биологических особен­ностей сортов, систем культуры, площади питания и установить наиболее рациональные системы ведения и формирования кустов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика