Благополучная перезимовка виноградников
В основных районах виноградарства Ставропольского края (Прикумск, Петровское, Минеральные Воды), в части районов Краснодарского края, в Ростовской области и Поволжье средняя температура уже от —23,1 до —27,6°, повторяемость температур ниже -28° —от 20 до 50%.
Однако и во многих из этих районов накоплен большой материал по благополучной перезимовке виноградников, особенно за последние годы.
Резкое отклонение температурного уровня в сторону потепления за последние пять лет, когда среднемесячная температура зимой оказывалась нередко выше нормы на 6—8°, поставило такие районы, как Прохладная, Наурская, Нальчик и др., по температуре на один уровень с Анапой и даже Геленджиком, а в Прикумске, Крымской, Новочеркасске и даже в Цимлянске зимы были такие же мягкие, как в Приморско-Ахтарске.
Все многочисленные данные о благополучной перезимовке неукрытых виноградников объясняются длительным периодом температурной аномалии, периодичность наступления которой установлена климатологами. Установлено также, что иногда в течение нескольких лет на обширных районах Земли бывают, годы теплые с обильными осадками; на смену им приходит период примерно такой же продолжительности, но с обратными явлениями.
Все это лишь проявление колебаний, характерных для климата. Поэтому только наблюдения за длительный период времени обеспечивают объективную оценку устойчивости различных сортов винограда в конкретных условиях.
Анализ многолетних климатических данных примерно за 50 лет и производственная практика позволяют нам сделать вывод, что северную границу возможной неукрывной культуры винограда можно провести по изолинии не —15°, а —18, —19°.
Имеющиеся климатические данные по основным районам России могут быть положены в основу районирования способов культуры винограда и на основе этого внесены коррективы в сложившуюся производственную практику.
В Российской Федерации по климатическим условиям можно выделить три основные зоны культуры винограда.
Первая группа районов, в которых ведется (Черноморское побережье Кавказа, южная часть Дагестана) или возможна (Махачкалинский, частично Хасавюртовский районы Дагестана) неукрывная культура винограда.