Ассимиляционная деятельность листьев

С увеличением возраста и нагрузки кустов увеличивается число листьев, значительно возрастает размер листовой пластинки и всей листовой поверхности растений.

Влияние различной нагрузки на величину листовой поверхности проявляется и на молодых кустах, но наиболее отчетливо на ку­стах, достигших полного плодоношения.

Наименьшему числу побе­гов соответствует наименьшее число листьев и общей площади ли­стовой поверхности, наибольшему числу побегов — наибольшее чи­сло листьев и общей площади листовой поверхности, хотя средний размер листовой пластинки кустов с повышенной нагрузкой замет­но уменьшается по всем сортам (аналогично размеру грозди).

По площади листовой поверхности кусты оптимальной нагрузки побе­гами сравнительно мало уступают кустам повышенной нагрузки (на 0,6—1,5 м2 на куст), но значительно превосходят недогружен­ные кусты (на 1,6—3,5 м2 на куст).

Однако, несмотря на большой размер листовой поверхности, ввиду скученности излишнего числа побегов в плоскости шпалеры, затененности значительной части листьев сильно снижается активность фотосинтеза и не обеспечива­ются ассимилятами вегетативные и репродуктивные органы.

В результате на 1 м3 листовой поверхности у пяти-шестилетних кустов количество урожая и выработанного в нем сахара наибо­лее высокое по всем сортам при оптимальной нагрузке побегами (427—915 г урожая и 69—144 г сахара), ниже при наименьшей нагрузке (379—828 г урожая и 64—132 г сахара) и самое низкое при перегрузке кустов побегами (328—747 г урожая и 42—100 г сахара).

Высокая активность фотосинтеза и большая величина урожая и сахара на единицу ассимиляционной поверхности отмечается у молодых кустов, особенно у четырехлетних (Плавай — 1425 г уро­жая, Мускат венгерский —1150 г).

Одним из показателей продуктивности ассимиляционной дея­тельности листьев является динамика содержания углеводов в лозе виноградных кустов в течение вегетационного периода.

С целью выявления изменений в ходе биохимических процессов, обусловленных различной нагрузкой кустов, на неорошаемых ви­ноградниках по сорту Шасла белый в течение периода вегетации проводились систематические анализы лоз с определением группы общих углеводов, крахмала и сахаров.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика