Ассимиляционная деятельность листьев
С увеличением возраста и нагрузки кустов увеличивается число листьев, значительно возрастает размер листовой пластинки и всей листовой поверхности растений.
Влияние различной нагрузки на величину листовой поверхности проявляется и на молодых кустах, но наиболее отчетливо на кустах, достигших полного плодоношения.
Наименьшему числу побегов соответствует наименьшее число листьев и общей площади листовой поверхности, наибольшему числу побегов — наибольшее число листьев и общей площади листовой поверхности, хотя средний размер листовой пластинки кустов с повышенной нагрузкой заметно уменьшается по всем сортам (аналогично размеру грозди).
По площади листовой поверхности кусты оптимальной нагрузки побегами сравнительно мало уступают кустам повышенной нагрузки (на 0,6—1,5 м2 на куст), но значительно превосходят недогруженные кусты (на 1,6—3,5 м2 на куст).
Однако, несмотря на большой размер листовой поверхности, ввиду скученности излишнего числа побегов в плоскости шпалеры, затененности значительной части листьев сильно снижается активность фотосинтеза и не обеспечиваются ассимилятами вегетативные и репродуктивные органы.
В результате на 1 м3 листовой поверхности у пяти-шестилетних кустов количество урожая и выработанного в нем сахара наиболее высокое по всем сортам при оптимальной нагрузке побегами (427—915 г урожая и 69—144 г сахара), ниже при наименьшей нагрузке (379—828 г урожая и 64—132 г сахара) и самое низкое при перегрузке кустов побегами (328—747 г урожая и 42—100 г сахара).
Высокая активность фотосинтеза и большая величина урожая и сахара на единицу ассимиляционной поверхности отмечается у молодых кустов, особенно у четырехлетних (Плавай — 1425 г урожая, Мускат венгерский —1150 г).
Одним из показателей продуктивности ассимиляционной деятельности листьев является динамика содержания углеводов в лозе виноградных кустов в течение вегетационного периода.
С целью выявления изменений в ходе биохимических процессов, обусловленных различной нагрузкой кустов, на неорошаемых виноградниках по сорту Шасла белый в течение периода вегетации проводились систематические анализы лоз с определением группы общих углеводов, крахмала и сахаров.