Обработка почвы на виноградниках

Основная задача обработки почвы на виноградниках состоит в создании наилучших условий водного, пищево­го, воздушного и теплового режимов ежегодным много­кратным рыхлением почвы на разную глубину как в междурядьях, так и в рядах.

Обработка почвы на виноградных насаждениях рез­ко отличается от обработки ее на однолетних культурах. У виноградных кустов основная масса корней распола­гается значительно глубже обрабатываемого горизонта в слое, подготовленном предпосадочной обработкой.

При обработке почвы на виноградниках различают ее защитный, оптимальный и запасной горизонты.

За­щитный горизонт составляет поверхностный слой почвы, в котором почти не развиваются поглощающие корни. С помощью обработок в защитном горизонте обеспечи­ваются благоприятные условия водного, воздушного и теплового режимов ниже расположенного оптимального слоя. Защитный слой предохраняет оптимальный гори­зонт также от неблагоприятных факторов среды (моро­за, засухи и др.).

Оптимальный горизонт охватывает слой почвы от 20 до 50—60 см, в котором развивается основная масса по­глощающих корней, благодаря наличию наилучших усло­вий питания, влажности и аэрации. Рыхление оптималь­ного горизонта проводят ежегодно на глубину 25—30 см после уборки урожая и на полную глубину при периоди­ческом глубоком рыхлении почвы — обновлении план­тажа.

Запасной горизонт расположен непосредственно под оптимальным и в нем мало питающих корней. Однако через этот слой проходят толстые корни, которые прида­ют кустам устойчивость, снабжают их влагой и пита­тельными элементами из более глубоких горизонтов.

Система обработки почвы на виноградниках в боль­шинстве районов Украины сводится к содержанию ее в состоянии черного пара. Промежуточные культуры вы­севают только в условиях Закарпатья, хорошо обеспеченного влагой. На виноградниках применяют систему осенней и весенне-летней обработки почвы.

Осенняя обработка почвы позволяет полностью раз­рыхлить защитный слой, уплотнившийся за лето, обеспе­чить хорошую аэрацию и накопление влаги осенне-зимних осадков, а также уничтожить сорняки. Такую обработку почвы на виноградниках начинают сразу же после сбора урожая путем проведения чизелевания с одновременной обработкой в ряду. В условиях уплотненных почв и силь­но засоренных проводят осеннюю вспашку всвал на глу­бину 22—25 см. При этом поверхностный слой запахива­ется, а нижний, более оструктуренный перемещается вверх, семена и всходы сорняков запахиваются, а корне­вища выносятся на поверхность.

В условиях укрывной культуры кусты на зиму укры­вают перед наступлением зимних морозов.

Весенне-летняя обработка почвы. Первой задачей ве­сенней обработки почвы на винограднике является раз­рушение капилляров верхнего слоя почвы и таким обра­зом прекращение испарения влаги. Весной виноградники открывают машиной на тракторной тяге. Однако эта машина не полностью открывает кусты, а только отпахивает большую часть почвы от них. Теперь на машине устанавливают приспособление, ко­торое, проходя позади корпусов, отпахивающих землю от кустов, выгребает ее из рядов виноградника. Для оконча­тельного открывания кустов широко используют пневма­тические машины. Сильной струей воздуха эта машина выдувает землю из рядов, распределяя ее в междурядье.

Такую обработку почвы применяют на большей части виноградников Украины, расположенных на черноземных и каштановых почвах. Однако имеются значительные площади виноградников, где почвенные условия настоль­ко своеобразны, что там приходится применять особую обработку. Это Нижнеднепровские и Шабские пески, ракушечно-песчаные почвы на косах северного побережья Азовского моря, буроземно-подзолистые почвы Закар­патья.

На песчаных почвах Нижнеднепровья и других райо­нов нельзя ранней весной обрабатывать почвы культива­торами и боронами, потому что верхний слой этих почв после культивации или боронования легко сдувается вет­ром и при этом сильно повреждает набухшие почки ви­ноградных кустов. Кроме того, песок после обработки культиватором или только бороной часто засыпает кусты и открывание их приходится проводить по 2—3 раза за весну.

Если весной установилась ветреная погода, необхо­димо подождать с обработкой песчаных почв до дождя или до того времени, когда почки на кустах настолько окрепнут, что их не будет повреждать песок, переноси­мый ветром.

Периодическое глубокое рыхление виноградников (обновление плантажа) проводится на глубину 50—55 см. При таком осеннем рыхлении почвы в междурядьях уси­ливается ее аэрация, улучшаются водный и питательный режимы, вследствие чего увеличивается деятельность по­лезных микроорганизмов. Корни, подрезанные при глубо­ком рыхлении почвы, образуют большое количество боко­вых корешков, которые улучшают питание виноградных кустов. Особенно эффективно обновление плантажа, ког­да рыхление почвы сочетается с одновременным глубо­ким внесением минеральных удобрений.

 

 

Статистика