Нагрузка кустов различных сортов винограда

Нагрузка кустов различных сортов винограда. Нагруз­ка кустов оказывает значительное влияние на количество и качество урожая винограда, сроки его созревания, силу роста кустов и степень вызревания побегов, закладку пло­довых почек в глазках, зимостойкость растений и устой­чивость их против других неблагоприятных факторов внешней среды. Под нагрузкой понимают сред­нее количество глазков, оставленное на кусте после обрезки, или количество побе­гов, оставленное на нем после обломки.

В районах виноградарства, где ежегодно наблюдают значительное повреждение глазков морозами, наиболее правильно выражать нагрузку в количестве зеленых по­бегов с указанием оптимального для сорта соотношения между плодоносными и бесплодными побегами. Оптимальной является такая нагрузка, при которой обеспечи­вается получение высокого урожая винограда с необходи­мым качеством ягод при условии развития нормального однолетнего прироста на кустах. О правильности нагруз­ки кустов судят по развитию их однолетнего прироста — длине побегов, их диаметру, степени вызревания лоз и развитию на них пасынков.

Перегруженные кусты характеризуются слабым плохо вызревшим однолетним приростом и отсутствием пасын­ков. На таких кустах при обрезке нагрузку обязательно уменьшают, применяя более короткую обрезку побегов, направленную на восстановление их однолетнего прироста. Одновременно улучшают уход за насаждениями (вно­сят удобрения, применяют глубокое рыхление почвы, оро­шение). Перегрузку кустов побегами исправляют путем обломки лишних зеленых побегов. Значительно реже в практике производства наблюдается недогрузка кустов. Это бывает только после очень суровых зим с большой гибелью глазков от морозов. На недогруженных кустах побеги превышают обычную для сорта длину и диаметр, а также имеют большое количество хорошо развитых па­сынков. На таких участках при ежегодной обрезке кустов нагрузку увеличивают, однако делают это постепенно (ежегодное возрастание нагрузки не должно превышать 25-30%), строго придерживаясь существующих реко­мендаций.

Следует иметь в виду, что нагрузка кустов и длина плодовых лоз взаимосвязаны, поэтому изменение одного из них влечет за собой изменение другого. При необходи­мости повышения нагрузки кустов следует применять более короткую обрезку плодовых стрелок, одновременно увеличивая их количество на куст. Повышение нагрузки за счет удлинения плодовых лоз дает меньшую прибавку урожая по сравнению с оставлением на кустах большего количества стрелок.

В некоторых случаях для образования нормальной листовой поверхности на кустах применяют раннее при­щипывание зеленых побегов для получения хорошо раз­витых пасынков. Наиболее благоприятным сроком для проведения такого прищипывания является появление на зеленых побегах 7-9 листьев.

Для того, чтобы установить оптимальную нагрузку для каждого сорта винограда в конкретных условиях, необхо­димо принимать во внимание: силу роста кустов, плодо­носность побегов и размер гроздей, свойственный сорту; применяемую агротехнику и ожидаемое изменение ее (поливы, внесение больших доз минеральных и органи­ческих удобрений, установка опор, способ формирования кустов и т. д.); требования к качеству урожая в связи с направлением его использования; степень морозных повреждений кустов.

Только при полном соответствии нагрузки кустов ука­занным условиям можно рассчитывать на максимальное плодоношение кустов и хорошее качество ягод. Между тем, в практике производства нередко при определении нагрузки кустов в основном руководствуются желанием получить высокий урожай винограда в текущем году, со­вершенно не заботясь о качестве ягод и закладке урожая на следующий год. Следствием этого является перегруз­ка кустов урожаем и побегами, низкое качество виногра­да и вина, слабый, плохо вызревший однолетний прирост и очень низкая плодоносность почек в зимующих глазках. Кроме того, такие насаждения значительно больше стра­дают от морозов, чем нормально нагруженные. Нельзя рассматривать повышение нагрузки кустов как главный фактор, с помощью которого можно выращивать высокие урожаи винограда. Это всего лишь одно из основных зве­ньев комплекса мероприятий, которые необходимо приме­нять на виноградниках.

Получение высоких урожаев кондиционного винограда может быть достигнуто при использовании оптимальной нагрузки кустов для каждого сорта и условий его выращи­вания. По данным института им. В. Е. Таирова, на чер­ноземных и каштановых почвах юга Украины при культуре без орошения, густоте посадки кустов 2,25—2,5 х 1,5 м, веерном бесштамбовом способе их формирования и ведения на вертикальной шпалере наилучшее сочетание количества урожая и качества ягод обеспечивается при такой оптимальной нагрузке на куст.

Оптимальная нагрузка кустов, рекомендованная институтом виноде­лия и виноградарства «Магарач» для усло­вий Крымской области следующая. В Предгорной зоне у сортов, используемых на марочные десертные вина, при густоте посадки 2—2,25—2,5 х 1,5 м следует ос­тавлять на кусте после обломки 35-40 побегов, в Южнобережной при выращивании винограда на мароч­ные столовые, десертные и крепкие вина (густота посадки кустов 1,5 х 1,25—1,5 м, формировка одно- или двупле­чий Гюйо) — 9—10, в степной зоне на неорошаемых виноградниках, расположенных на черноземах суглини­стых и каштановых почвах (при посадке на гектаре около 3000 кустов), — 35—50 побегов.

Естественно, что нагрузка не может быть одинаковой у всех растений, выращиваемых на одном участке. При установлении нагрузки надо подходить индивидуально к каждому кусту и оставлять количество глазков и побегов в соответствии с его силой роста.

 

 

Статистика