Милдью

Милдью. Наи­более вредоносная болезнь винограда милдью распрост­ранена во всех районах виноградарства. Она особенно опасна в годы с относительно влажным летом. На Украине милдью наблюдается почти ежегодно в Закарпатской и Черновицкой областях, представляет постоянную опас­ность для поливных виноградников в поймах Дуная, Днепра и Днестра, но нередко причиняет большой вред и в других районах виноградарства Украины.

Болезнь поражает все зеленые органы виноградного куста. Источник первичной инфекции милдью — зимую­щие на опавших пораженных листьях и ягодах ооспоры. Для набухания и прорастания ооспор необходим дождь, который увлажнил бы почву на глубину 5—10 см, и тем­пература на поверхности почвы не менее 11°. Прорастаю­щая ооспора развивает одну макроконидию, содержащую 40—60 двужгутиковых зооспор. Сформированные макроконидии, отрываясь от грибницы и попадая на поверхность листьев, смоченных дождем или росой, растрескиваются; из них выходят подвижные в капле воды зооспоры, ростковая трубка которых прони­кает в устьица.

Мицелий гриба развивается в межклетниках листа, отсылая внутрь клеток пузыревидные присоски — гаусто­рии. На грибнице образуются конидиеносцы, выступаю­щие группами по 3—8 шт. из устьиц. На пораженных ли­стьях вначале появляются желтые маслянистые пятна, на которых во влажную дождливую погоду с нижней стороны образуется белый налет конидиального спороношения гриба, вызывающего повторные заражения. При среднесуточной температуре 21—25° инкубационный пе­риод развития милдью продолжается около четырех дней; сумма эффективных для гриба температур (выше 8 ) со­ставляет за этот период около 61°. Во влажное лето гриб может дать до 15—16 поколений.

Пораженные милдью участки соцветий и завязей бу­реют и во влажную погоду покрываются белым налетом спороношения гриба. Все соцветия, завязь и плоды, рас­положенные выше, засыхают и отмирают. Наиболее опасно заболевание для молодых листьев и ягод, у которых широко открыты устьица. Ягоды размером в горошину и больше заражаются только через плодоножку; ткань яго­ды возле плодоножки буреет, приобретает фиолетовый оттенок и сморщивается, ягода становится грушеобразной и потом опадает (бурая гниль).

Милдью поражает все европейские сорта винограда, но особенно Шаслу, Карабурну, Жемчуг Саба, Сорок лет Октября, Кабассию, Мадлен Анжевин, Плавай, Мускат белый, Мускат гамбургский, Сливовый и др. Относительно устойчивы против болезни межвидовые гибриды Днест­ровский розовый, Одесский устойчивый, Фестивальный, Фиолетовый ранний и др.

Меры борьбы. Для снижения вредоносности за­болевания необходимо проводить в оптимальные сроки все агротехнические приемы, улучшающие проветриваемость кустов, а также глубоко запахивать растительные остатки осенью. Но основной способ борьбы с милдью — опрыскивание кустов противогрибными препаратами: бордоской жидкостью (10—15 кг/га по медному купоро­су), купрозаном (5—6 кг/га) или поликарбацином (4— 5 кг/га).

Опрыскивания надо начинать сразу же после появле­ния первых единичных пятен милдью. Поскольку выя­вить их сравнительно трудно, приводим ориентировочные сроки обработок. Во влажную и теплую погоду (минимальная температура воздуха выше 11°) первое опрыски­вание проводят при достижении побегами длины 25—30 см, затем перед цветением и сразу после цветения. В сухую погоду обработки начинают перед цветением. Если погода влажная и милдью сильно развивается, дальнейшие опрыскивания повторяют после появления новых 3—4 листьев, то есть почти еженедельно; в сухую погоду можно обрабатывать насаждения реже — после появления новых 6—7 листьев (через 12—14 дней), а на орошаемых виноградниках перед каждым поливом.

Виноградную школку опрыскивают через 4—8 дней во влажную дождливую погоду и через 10—12 дней — в за­сушливую. Первые обработки можно проводить цинебом (3,5—4 кг/га), который стимулирует рост и приживаемость саженцев; для последующих обработок применяют бордоскую жидкость (7—10 кг/га по медному купоросу), купрозан (3,5—4 кг/га) или поликарбацин (3—3,5 кг/га).

Для приготовления 1000 л 1%-ной бордоской жидко­сти нейтральной реакции требуется 10 кг медного купо­роса и 15 кг негашенной извести. Медный купорос вли­вают, помешивая, в известковое молоко. Бордоскую жид­кость необходимо использовать в день ее приготовления, так как она быстро теряет фунгицидные свойства. Пра­вильно приготовленная бордоская жидкость имеет сине-голубой цвет и слабощелочную реакцию. Опущенная в нее фенолфталеиновая бумажка краснеет, красная лак­мусовая — синеет, а погруженные железные предметы (гвозди, ножи) не покрываются налетом меди. Однако лучше пользоваться индикаторной бумагой, определяю­щей рН (концентрацию водородных ионов). Ожоги тканей растения исключены, если рН жидкости равна 8.