Маточники привойных лоз закладывают элитными саженцами районированных сортов в соответствии со специализацией питомниководческих хозяйств. В первый год после закладки маточников проводят апробацию и удаление примесей. Весной второго года их ремонтируют. Такие работы повторяют ежегодно, чтобы к моменту вступления маточников в плодоношение обеспечить полную густоту стояния кустов и чистосортность. Культивировать маточники привойных лоз необходимо на высоком агротехническом фоне, своевременно и тщательно выполнять все работы по уходу за насаждениями.
На маточнике привойных лоз кусты формируют по типу бесштамбового трех-, четырехрукавного веера. Для усиления роста однолетних побегов нагрузку кустов глазками и побегами уменьшают на 20—25% по сравнению с нагрузкой, рекомендуемой для этих сортов винограда на плодоносящих насаждениях. Плодовые лозы обрезают более коротко, чем принято для данного сорта, с учетом его биологических особенностей. Нельзя допускать перегрузку кустов урожаем, так как это снижает силу роста маточников привойных лоз и качество лоз. При этом нагрузка кустов урожаем и побегами зависит от сортовых особенностей, а также почвенно-климатических условий. Нагрузка регулируется путем проведения обломки зеленых побегов.
В настоящее время клоновой селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения, имеющие питомники. Вопросами массовой селекции должны заниматься все питомниководческие хозяйства. Массовая селекция на маточниках привойных лоз ведется ежегодно по отрицательным признакам. При этом отмечают слаборослые, низкоурожайные и больные кусты, с которых лозы для размножения не заготавливают.
Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, рекомендуется закладывать маточники привойных лоз интенсивного типа. При этом применяют формировку кустов двухсторонний горизонтальный кордон, на котором оставляют рожки через 15—16 см один от другого, побеги на них обрезают на 4—5 глазков.
Нагрузка кустов глазками при такой обрезке для сортов и участков, где кусты обладают нижесредней силой роста, на 25-50% ниже оптимальной, а для сортов и кустов, обладающих средней и вышесредней силой роста, нужно давать оптимальную нагрузку или на 12—25% меньше. Удалять урожай полностью не следует. Ограничение его размера достигается применением короткой обрезки и уменьшением нагрузки, а также удалением при обломке слабых бесплодных и плодовых побегов. На отдельных кустах при перегрузке их урожаем можно допустить частичное удаление соцветий с таким расчетом, чтобы на каждом плодоносном побеге осталось не более 1— 2 гроздей. Урожай на маточниках привойных лоз необходимо убирать в первую очередь с тем, чтобы лоза лучше вызрела.
Сроки заготовки привойной лозы. Время заготовки привойной лозы зависит от климатических условий зоны. В районах укрывного виноградарства лозу заготавливают осенью в октябре до наступления ранних осенних заморозков, чтобы не допустить повреждения глазков. Поскольку на Украине естественный листопад у европейских сортов наступает редко, возникает необходимость химического удаления листьев. По рекомендации молдавского института, растения опрыскивают раствором хлората магния в концентрации 1—1,5%. В течение 16—20 дней листья полностью опадают. Применение дефолианта дает возможность заготавливать лозу до наступления осенних заморозков и с полной сохранностью почек в глазке.
Для заготовки черенков пригодны только вполне вызревшие побеги. Хорошо вызревший побег должен содержать углеводов (сахаров и крахмала) не менее 12% на абсолютно сухой вес и иметь влажность 48—50% в пересчете на сырой вес. При сгибании вызревшая лоза не ломается, а потрескивает. При анатомическом анализе количество слоев твердого луба в среднем должно быть не менее двух.
Хранение привойной лозы. Институт им. В. Е. Таирова рекомендует новый способ хранения привойных лоз, суть которого заключается в следующем. Привойные лозы сразу же после заготовки нарезают на одноглазковые черенки (аналогично нарезке перед прививкой) и помещают в матерчатые мешки. К ним прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и участка, с которого он заготовлен. Аналогичная этикетка помещается внутрь мешка. После этого в течение 2 часов черенки привоя, как и подвоя, вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре 15°.
После вымачивания дают раствору стечь, а мешки с одноглазковыми черенками помещают в мешки из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки и укладывают штабелями в хранилища, оборудованные холодильными установками. Черенки привоя сохраняют при температуре 0-1° и относительной влажности воздуха 95±5%.
Привойную лозу можно хранить в приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы помещение необходимо проветрить и продезинфицировать (опрыснуть раствором извести и медного купороса и закурить серой). Пучки лоз на хранение нужно укладывать плотно друг к другу в штабеля, высотой 1,5—2 м. Упаковочным материалом лозу не переслаивают. Штабель накрывают полиэтиленовой пленкой. На протяжении зимы тщательно следят за состоянием лозы, не допуская подсыхания.
В опытах института им. В. Е. Таирова наибольшее содержание влаги в конце периода хранения (86,8% на абсолютно сухое вещество) имели одноглазковые черенки привоя, обработанные 0,5%-ным раствором хинозола, а сохранность глазков составила 96—100%. При хранении привоя целыми лозами в них было лишь 72% влаги, а гибель глазков достигла 18,2%.
Одноглазковые черенки сорта Каберне Совиньон, которые в течение зимнего периода после предварительного вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола сохраняли в мешках из полиэтиленовой пленки, обеспечили 54,7% выхода первосортных саженцев винограда из школки, в то время как при использовании в прививке привитого материала, хранившегося целыми лозами, — только 34,8%.