Маточники привойных лоз

Маточники привойных лоз закладывают элитными саженцами районированных сортов в соответствии со специализацией питомниководческих хозяйств. В первый год после закладки маточников  проводят апробацию и удаление примесей. Весной второго года их ремонтиру­ют. Такие работы повторяют ежегодно, чтобы к моменту вступления маточников в плодоношение обеспечить пол­ную густоту стояния кустов и чистосортность. Культиви­ровать маточники привойных лоз необходимо на высоком агротехническом фоне, своевременно и тщательно вы­полнять все работы по уходу за насаждениями.

На маточнике привойных лоз кусты формируют по ти­пу бесштамбового трех-, четырехрукавного веера. Для усиления роста однолетних побегов нагрузку кустов глаз­ками и побегами уменьшают на 20—25% по сравнению с нагрузкой, рекомендуемой для этих сортов винограда на плодоносящих насаждениях. Плодовые лозы обрезают более коротко, чем принято для данного сорта, с учетом его биологических особенностей. Нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу роста маточников привойных лоз и качество лоз. При этом на­грузка кустов урожаем и побегами зависит от сортовых особенностей, а также почвенно-климатических условий. Нагрузка регулируется путем проведения обломки зеле­ных побегов.

В настоящее время клоновой селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения, имеющие питом­ники. Вопросами массовой селекции должны заниматься все питомниководческие хозяйства. Массовая селекция на маточниках привойных лоз ведется ежегодно по отри­цательным признакам. При этом отмечают слаборослые, низкоурожайные и больные кусты, с которых лозы для размножения не заготавливают.

Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, рекомендуется закладывать маточники привойных лоз интенсивного типа. При этом применяют формировку кус­тов двухсторонний горизонтальный кордон, на котором оставляют рожки через 15—16 см один от другого, побеги на них обрезают на 4—5 глазков.

Нагрузка кустов глазками при такой обрезке для сор­тов и участков, где кусты обладают нижесредней силой роста, на 25-50% ниже оптимальной, а для сортов и кус­тов, обладающих средней и вышесредней силой роста, нужно давать оптимальную нагрузку или на 12—25% меньше. Удалять урожай полностью не следует. Ограни­чение его размера достигается применением короткой об­резки и уменьшением нагрузки, а также удалением при обломке слабых бесплодных и плодовых побегов. На от­дельных кустах при перегрузке их урожаем можно допус­тить частичное удаление соцветий с таким расчетом, что­бы на каждом плодоносном побеге осталось не более 1— 2 гроздей. Урожай на маточниках привойных лоз необхо­димо убирать в первую очередь с тем, чтобы лоза лучше вызрела.

Сроки заготовки привойной лозы. Время заготовки привойной лозы зависит от климатических условий зоны. В районах укрывного виноградарства лозу заготавлива­ют осенью в октябре до наступления ранних осенних за­морозков, чтобы не допустить повреждения глазков. По­скольку на Украине естественный листопад у европей­ских сортов наступает редко, возникает необходимость химического удаления листьев. По рекомендации молдавского института, растения опрыскивают раствором хлората магния в концентрации 1—1,5%. В течение 16—20 дней листья полностью опадают. Применение дефолианта дает возможность заготавливать лозу до наступления осенних заморозков и с полной сохранностью почек в глазке.

Для заготовки черенков пригодны только вполне вы­зревшие побеги. Хорошо вызревший побег должен содер­жать углеводов (сахаров и крахмала) не менее 12% на абсолютно сухой вес и иметь влажность 48—50% в пересчете на сырой вес. При сгибании вызревшая лоза не ло­мается, а потрескивает. При анатомическом анализе количество слоев твердого луба в среднем должно быть не менее двух.

Хранение привойной лозы. Институт им. В. Е. Таи­рова рекомендует новый способ хранения привойных лоз, суть которого заключается в следующем. Привойные ло­зы сразу же после заготовки нарезают на одноглазковые черенки (аналогично нарезке перед прививкой) и поме­щают в матерчатые мешки. К ним прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и участка, с которого он заго­товлен. Аналогичная этикетка помещается внутрь меш­ка. После этого в течение 2 часов черенки привоя, как и подвоя, вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре 15°.

После вымачивания дают раствору стечь, а мешки с одноглазковыми черенками помещают в мешки из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки и укладывают штабелями в хранилища, оборудованные холодильными установками. Черенки привоя сохраняют при температу­ре 0-1° и относительной влажности воздуха 95±5%.

Привойную лозу можно хранить в приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы помещение необходи­мо проветрить и продезинфицировать (опрыснуть рас­твором извести и медного купороса и закурить серой). Пучки лоз на хранение нужно укладывать плотно друг к другу в штабеля, высотой 1,5—2 м. Упаковочным мате­риалом лозу не переслаивают. Штабель накрывают поли­этиленовой пленкой. На протяжении зимы тщательно следят за состоянием лозы, не допуская подсыхания.

В опытах института им. В. Е. Таирова наибольшее содержание влаги в конце периода хранения (86,8% на абсолютно сухое вещество) имели одноглазковые черен­ки привоя, обработанные 0,5%-ным раствором хинозола, а сохранность глазков составила 96—100%. При хране­нии привоя целыми лозами в них было лишь 72% влаги, а гибель глазков достигла 18,2%.

Одноглазковые черенки сорта Каберне Совиньон, ко­торые в течение зимнего периода после предварительного вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола сохраня­ли в мешках из полиэтиленовой пленки, обеспечили 54,7% выхода первосортных саженцев винограда из школки, в то время как при использовании в прививке привитого материала, хранившегося целыми лозами, — только 34,8%.

 

 

наклейки - собственное производство: наклейки технические .
Статистика